lunes, 14 de noviembre de 2011

Fermentando Cerveza de Trigo #13

Esta cerveza entro al fermentador el sabado alrededor de las 20:00, a una temperatura de 21,5° y con una densidad inicial de 1055.
Como ya comente antes, la heladera estaba fria con 24L de una porter. Por este tema la temperatura de la de trigo bajo hasta los 12° a eso de las 5am del domingo. De ahi comenzo a subir hasta los 18° ya llegada la noche. De todas formas ya desde las 5am se veia actividad en el fermentador.
El domingo a la noche ya era mas intensa.
El lunes por la mañana ya se notaba mas espuma y las levas con mucho movimiento. Parece que es una linda fermentacion.
El etc200+ esta seteado en 17/18.

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Actualizacion Jueves 17/11/11 21:00
Luego de 5 dias de fermentacion a 18° aproximadamente, le bajo la temperatura a la heladera al rango 0-1°.
La idea es que llegue a 0 y trasvasar el sabado al madurador, en el cual va a quedar una semana.
Tome una muestra, mucho mucho sedimento, de hecho el densimetro se estabilizaba y luego se levantaba un poco mas. No se si seria por eso.
Lo que probe me gusto, tiene ese gusto frutal y acido de las de trigo. Muy pero muy turbia, casi blanca, eso tambien seguro por el problema en el lavado (taponamiento). Espero que con el frio mejore.
La FG fue de 1017, lo que termina dando algo de 5% de alcohol, un lindo valor.



domingo, 13 de noviembre de 2011

Complicada conccion de la de trigo #13

El sabado 12/11 cocine la birra de trigo, la receta final fue esta, todo iba perfecto hasta que comence el lavado, se tapo el macerador y no salia ni una gota. Revolvi todo, deje reposar, y lo mismo, asi estuvo 2 veces, despues salia de a muy poquito, el rendimiento termino siendo muy malo, unos 17 litros con 3kg de pilsen y 2 de trigo. Tambien me quede sin agua para seguir lavando y me quedo la DO un poco mas arriba de lo que buscaba, quedo en 1050, de todas formas no esta tan mal, hice las correcciones del lupulo para que no se pase de 15 IBUs, asi que espero que salga todo ok.
La inoculacion de la leva (WB-06) la hice directo del sobre al fermentador, como dicen las instrucciones.
Inocule a eso de las 8 de la noche, y la meti en la heladera que venia de estar a 0° con la porter madurando. Ahi puse el termostato en 17-18, y me fui. Cuando volvi a las 5am, estaba a 12,5, esto fue por la porter, que eran 24 litros a 3° y me enfrio la otra, por suerte las levas ya estaban en actividad y ahora, domingo 18:00, esta casi toda la leva arriba y ya la deje en 15,5°. Todo parece ir a la perfeccion. La voy a dejar fermentando hasta el sabado calculo.

Un par de fotos

jueves, 3 de noviembre de 2011

La primera de Trigo

Este domingo seguramente voy a hacer mi primer birra con trigo. La idea es hacerla simple, 60% pilsen y 40% trigo malteado. Amargor con mapuche y seguramente le este dando un poco para sabor tambien, pero muy poco, apunto a menos de 20 IBUS.
Con la leva todavia estoy en dudas, si uso una especifica para trigo y la hago al estilo aleman del norte, abananada y con clavo, o si le mando nothi y la tiro mas sequita.
Estoy casi seguro que me va a gustar mas la segunda, pero quiero probar hacer una de trigo hecha y derecha. Veremos que sale.

Ranqueles #13
Weizen/Weissbier

Recipe Specs
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Batch Size (L):           22.0
Total Grain (kg):         5.000
Total Hops (g):           23.00
Original Gravity (OG):    1.047  (°P): 11.7
Final Gravity (FG):       1.012  (°P): 3.1
Alcohol by Volume (ABV):  4.62 %
Colour (SRM):             3.5   (EBC): 6.9
Bitterness (IBU):         18.9   (Tinseth)
Brewhouse Efficiency (%): 66
Boil Time (Minutes):      75

Grain Bill
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3.000 kg Pilsner (60%)
2.000 kg Wheat Malt (40%)

Hop Bill
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15.0 g Mapuche Pellet (7.7% Alpha) @ 60 Minutes (Boil) (0.7 g/L)
8.0 g Mapuche Pellet (7.7% Alpha) @ 30 Minutes (Boil) (0.4 g/L)

Misc Bill
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2.0 g Whirlfloc Tablet @ 15 Minutes (Boil)

Single step Infusion at 68°C for 60 Minutes.
Fermented at 20°C with Safbrew WB-06

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Actualizacion Domingo 06/11/11
Al final por problemas con el auto no llegue a tiempo para hacer la birra :( ... en principio la coccion queda para la semana que viene. En lugar de fermentarla con el final de la porter #12 que venia en paralelo, la voy a fermentar en la tercer semana. Con este cambio de planes, de todas formas no va a tener problemas de llegar a tiempo para poquito las pizzas III.

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Actualizacion Miercoles 9/11/11

Una posible variacion de la receta
http://www.brewmate.net/recipes/wD978sTrFjHYixlPV9UE.xml

martes, 1 de noviembre de 2011

Problematica Fermentacion de Porter #12

El domingo 21:00 aproximadamente inocule la Porter #12 con la nothingam rehidratada por uno 20'.
Cuando fui a inocular le senti a las levas un dejo de olor feo, como a podrido mezclado con olor fuete a levadura. De todas formas nunca me puse a sentir el olor, asi que no tenia con que comapara y al hidratar todo parecio ir normalmente.
Inoculo ambos fermentadores, y mando a la heladera. La temperatura en este momento era de 22° segun el ETC, en seguida ya llego a los 18.
Hasta las 3am que me fui a dormir no habia notado nada de movimiento, de todas formas la cerveza es totalmente oscura.
Al otro dia (lunes) a la mañana seguia sin actividad visible, ante la duda compre un sobre mas de nothi, y a la noche cuando regrese, tipo 21 vi que habia una minima espuma, ahi me quede tranquilo que habia actividad, con una buena luz se veia algo de actividad de levas. 3am (30hs desde la inoculacion) se veia ya mas actividad y espuma y empezo a burbujear el airlock del  fermentador grande, el otro tiene la zonda del etc asi que es probable que pierda un poco por ahi y no burbujee nunca, de todas formas la espuma que veo no me hace mucha gracia, es poca y rara. Mas alla de eso siempre estoy medio paranoico con estas cosas, todavia no aprendo :p ...

Esperemos que salga todo bien y fermente como se merece :)

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Actualizacion Miercoles 2/11/2011 11:00

Ayer a la noche ya se veia mas espuma en ambos fermentadores y al que no burbujeaba, apretando fuerte con la mano la tapa de goma se ve que sella bien y comienza a burbujear. No veo una actividad muy fuerte de las levas, no se si es por la birra oscura que no me deja ver "dentro" o es porque estaba medio medio la leva y no fermenta a todo trapo. Otra opcion es que estoy fermentando a maximo 17°, esto hace que la fermentacion se haga mas lenta.

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Actualizacion Miercoles 2/11/2011 23:50
Sigue burbujeando como ayer, no se ve bien dentro del fermentador y la espuma opaco mas las paredes, pero parece que en el mas grande bajo la espuma, y en el otro subio un poco, o tomo otra forma.

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Actualizacion Sabado 5/11/11
El viernes alrededor de las 3am dejo de burbujear el airlok, por lo que se ve la fermentacion funciono a la perfeccion. Tipo 9pm habia probado un poco y tenia un sabor muy rico, con un dejo de aceituna, pero eso es porque no termino la fermentacion todavia. La voy a dejar unos dias mas.

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Actualizacion Domingo 6/11/11 23:00
La idea era que hoy entre a la heladera una de trigo a fermentar, tuve un problemita y no pude hacerla. Asi que en lugar de dejarla una semana mas a temperatura de fermentacion, le acabo de subir la temperatura a 20°/21° para el descanso de diacetilo, asi la voy a dejar hasta el miercoles y ahi le bajo la temperatura para el sabado/domingo trasvasar al madurador. Ahi va a volver a una temperatura de fermentacion de la de trigo (20°) por unos 6 dias mas y luego de eso si, ambas a todo frio esperando para pasar a los cornis.

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Actualizacion Miercoles 9/11/11 21:00
Ya le baje la temperatura a la heladera, la puse en 0°/1°, la idea es que decante todo bien para el sabado mientras cocino la de tirgo la trasvaso a madurador, luego de eso va a volver a estar una semanita a temperatura alta y ahi si, las 2 a madurar hasta el final.

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Actualizacion Sabado 12/11/11 16:00
Trasvase los 2 fermentadores de porter a un solo madurador, otro de los tachos de 25 con canilla. Habran entrado 24 litros, una linda cantidad :). La FG fue de 1008 en el fermentador chico y 1009 en el grande, mezclando y redondeando son 1009 final, lo que da una graduacion alcoholica de 5.6, un poco mas alto de lo que esperaba y buscaba, atenuo mucho, con maltas especiales y todo, espero que no se haya contaminado ni nada raro :s .... ahora a esperar un par de semanas para pasarla al corni.