lunes, 23 de enero de 2012

Dunkelweizen #15

Fecha de coccion: 22/1/12


Otra cerveza de trigo, otra coccion problematica. El domingo hice una cerveza de trigo, esta vez oscura, una Dunkelweizen, esto completa 15 cerevezas en mi primer año de cervecero, creo que es un buen numero. Pero volviendo a la coccion, se me volvio a compactar la cama de granos, no pude ni terminar de recicular, salia un chorriiito de merda. Entonces en lugar de hacer el lavado continuo fui vaciando el macerador hasta q no salia nada, lo volvia a llenar, dejaba 20', recirculaba 5 o 6 jarras y volvia a vaciar. Estuve 4 hs hasta que paso todo el mosto a la olla, por suerte mientras vaciaba la ultima vez ya lo mandaba a la olla, y en media hora ya estaba hirviendo.
Luego la coccion paso sin sobresaltos, y el enfriado termino en 45', buen numero para no tener bomba, llego a 30° a la salidad del CC, y el fermentador estaba en una palangana con hielo, eso hizo que al llenarse quede en unos 27°. Salieron unos 21 Lts a 1050, los cuales dividi en 2 fermentadores e inocule con Wb06 hidratada con agua declorada a 30°. Para inocular meti los fermentadores en la heladera y espere hasta aproximadamente las 2:30 am para que llegue a unos 21°.
Volviendo a la coccion hizo mucho menos espuma que de costumbre, solo al romper hervor salio por todos lados, pero luego hirvio sin espuma, y tampoco hizo mucha al entrar al fermentador, por ahi fue por el tiempo que estuvo en los bidones enfriandose luego del macerador.
Cuando sacudia para oxigenar tambien note que no hizo mucha espuma, debe ser por lo mismo. Mas alla de todo, termine de inocular a eso de las 3am y cuando me desperte a las 9:00 el bidon chico ya estaba burbujeando (no entraba en la parte de arriba de la heladera y le arme un blowoff). En grande no tenia activodad en el airlock, pero seguro ya habia arrancado, el tema es que tiene la zonda del controlador de temperatura y se escapa un poco el CO2 por ahi.
Esto es todo por ahora, paso la ficha y la receta.


Receta
MacGyBeer Dunkel Weizen #15
Dunkelweizen

Recipe Specs 

Batch Size (L):           21.0
Total Grain (kg):         5.800
Total Hops (g):           30.00
Original Gravity (OG):    1.050
Final Gravity (FG):       1.011
Alcohol by Volume (ABV):  5.11 %
Colour (SRM):             21.8   (EBC): 42.9
Bitterness (IBU):         13.6   (Tinseth)
Brewhouse Efficiency (%): 59
Boil Time (Minutes):      60

Grain Bill 

3.000 kg Pilsner (51.72%)
2.000 kg Wheat Malt (34.48%)
0.400 kg Wheat Malt, Dark (6.9%)
0.200 kg Chocolate (3.45%)
0.100 kg Cristal 140 (1.72%)
0.100 kg Whaat Roasted (1.72%)

Hop Bill 

10.0 g Mapuche Pellet (7.7% Alpha) @ 60 Minutes (Boil) (0.5 g/L)
10.0 g Hallertau Tradition Pellet (4.9% Alpha) @ 30 Minutes (Boil) (0.5 g/L)
10.0 g Hallertau Tradition Pellet (4.9% Alpha) @ 0 Minutes (Boil) (0.5 g/L)

Misc Bill 

2.0 g Whirlfloc Tablet @ 15 Minutes (Boil)

Single step Infusion at 68°C for 60 Minutes.
Fermented at 20°C with Safbrew WB-06

Bitacora


  • 15:10 Calentando agua para macerado
  • 16:05 Comienza macerado a 69°, relacion 3:1
  • 16:30 luego de mezclar mido 68° y tiro agua hirviendo para dejar a 69° 20’ mas.
  • 16:58 revuelvo agrego agua y dejo a 68° por 20’ mas. Tambien pongo 20 litros de agua para lavado a calentar hasta 78|
  • 17:15 Comienzo a recircular, recirculo nos 10 Lts Medio que se tapa (p. Mosto 1075)
  • 17:40 comienzo a descargar el macerador, no voy a hacer lavado continuo
  • 19:00 sigo cargando y vaciando el macerador :S, trigo de mierda
  • 20:15 3 recirculado, dejo descargandp
  • 21:50 Termine de pasar todo a la olla, 27.5 Lts a 1046
  • 22:06 Comienza hervor, tiro 10g de mapuche
  • 22:36 10g de hellertau
  • 22:51 2g whirlfloc
  • 23:06 Apago el fuego
  • 23:13 comienzo a enfriar DO 1050
  • 00:00 Termino enfriado, bidon mas grande mide 27°3’
  • 00:08 Mide 26°8’
  • 00:52 25°1’
  • 01:34 23°6’ 
  • 03:13 Finalmente inocule un sobre de wb06 a 21°5’
Fermentacion

  • Lunes 23/1/12 03:00: Inoculo con un sobre de WB-06 hidratado
  • Lunes 23/1/12 09:00: El fermentador chico ya burbujea y en el otro se ve actividad.
  • Lunes 23/1/12 23:50: La actividad en ambos fermentadores esta a full, en el del blow-off se puede ver como el burbujeo es continuo, el crausen es bajo.
  • Martes 24/1/12 09:00: La actividad siguea full, me parece que el krausen ya bajo un poco. Calculo que para mañana ya casi no habra actividad.
  • Martes 24/1/12 20:45: Se ve una merma en el burbujeo del blowoff, pero se sigue persiviendo actividad en las levas. La fermentacion continua a paso firme.
  • Miercoles 25/1/12 20:00: El burbujeo ya bajo bastante asi como la espuma. Todo sige perfectamente.
  • Jueves 26/1/12 09:30: Ya no hay rastros de burbujeo, al parecer termino la primera etapa de la fermentacion. La voy a dejar 2 dias mas antes de bajarle la temperatura.
  • Jueves 26/1/12 20:30: Al final a la noche todavia seguia burbujeando, muy lento, seguramente estuvo asi todo el dia.
  • Jueves 26/1/12 23:50: Ahora si ya no burbujeaba mas. Puse el controlador en 17°-18° para ir bajando la temperatura de a poco.
  • Viernes 27/1/12 08:30: Ya definitivamente sin burbujeo, muy poca espuma en ambos fermentadores. La temperatura fluctua entre 16.5° y 18°.
  • Sabado 28/1/12 20:30: Continuo bajando la temperatura, seteo la heladera en 10-11°. Me parece que voy a trasvasar sin llegar a cero y seguir bajando de a poco en la maduracion, para probar la primera asi y luego en la otra semana probar la diferenccia con 0°.
  • Martes 31/1/2012 23:30: Trasvaso a madurador unos 19.8 Litros finales. En el fermentador mas grande mido una densidad de 1011 a 14° y en el otro de 1010 a 18°. Mando todo junto a un solo madurador de 25L. La denisdad final fue FG 1011 (si aplicamos la correccion en ambas tomas dan lo mismo). Como particularidad los fermentadores quedaron mas sucios que de constumbre, pero debe ser por toda la mugre que paso al fermentador luego de la coccion. Ahora yendo a la muestra, el color es marron muy oscuro, casi negro, no tanto como una porter/stout. De sabor se nota que le falta maduracion (Ademas de no estar a una temperatura apta para degustar) pero se notan los esteres de la wb06, pero no tanto como se notaba en la weiss, tambien se sienten los tostados, caclulo que en una semana va a estar mucho mejor, la primer idea era empezar a tomarla en unos dias, pero me parece que le va a hacer falta un poco mas. La heladera la regule en 1-2°.
Embotellado y Degustacion

  • Miercololes 8/2/2012: Trasvaso unos 8Lts al corni chiquito, y comienzo el proceso de gasificacion forzada. Le doy de a 2 o 3 Kg y sacudo. Se notaba el gas algo inestable, lo cual es logico. Lo hice en 2 etapas, tipo 8pm y luego tipo 11:30. Dejo resposar hasta el otro dia.
  • Jueves 9/2/2012: Descomprimo, y dejo estabilizar, lleno unas 4 botellas con metodo semilla. Descomprimi todo y le di gas hasta q comenzo a salir, la verdad es que lleno las botellas de 10, cero espuma. Luego fueron degustadas con sanguches de miga caseros (excelentes). Estaban muy buenas, no era lo que esperaba, no pretendia una Erdinger, pero creo que le faltaba chocolate o algo asi, no lo logro identificar, por ahi algunos dias mas de madurado. No la note tan esterosa como la de weiss, por ahi las maltas tostadas apagan un poco los aromas, ya que use la misma leva. Ojo que estaba muy buena, no le note defectos evidentes (los unicos que se detectar), y estaba muy fresca y me gustaron los perfiles tostados.

Fotos

10-2-2012

2 comentarios:

  1. que tal quisiera peguntarte si con un sobre para 23 litros no te quedan sabores auqnue sea pequeños de fusel? los notas mas en el retrogusto gustos a quitaesmalte..? porque me parece poca levadura para 23 litros..

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  2. Mira, es la primera vez que hago esta birra, son 21 litros a 1050, en otras birras no tuve problemas, o por ahi mi paladar no lo detecta, todo puede ser.
    Se que recomiendan mas, pero el sobre dice que es para, hasta 30 litros, lo otro es para cubrirse.

    Creo que hay cosas que afectan mas que esta diferencia de levas, como oxigenar poco y las temperaturas tanto de inoculacion como de fermentacion.

    En unas semanas cuando la pruebo te digo

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