Transpirator #14
Recipe Specs
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Batch Size (L): 26.0
Total Grain (kg): 7.400
Total Hops (g): 80.00
Original Gravity (OG): 1.063 (°P): 15.4
Final Gravity (FG): 1.010 (°P): 2.6
Alcohol by Volume (ABV): 6.93 %
Colour (SRM): 4.4 (EBC): 8.7
Bitterness (IBU): 41.9 (Tinseth)
Brewhouse Efficiency (%): 72
Boil Time (Minutes): 75
Grain Bill
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5.000 kg Pilsner (67.57%)
2.000 kg Vienna (27.03%)
0.400 kg Carapils (Dextrine) (5.41%)
Hop Bill
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50.0 g Mapuche Pellet (7.7% Alpha) @ 60 Minutes (Boil) (1.9 g/L)
20.0 g Mapuche Pellet (7.7% Alpha) @ 30 Minutes (Boil) (0.8 g/L)
10.0 g Mapuche Pellet (7.7% Alpha) @ 0 Minutes (Boil) (0.4 g/L)
Misc Bill
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2.0 g Whirlfloc Tablet @ 15 Minutes (Boil)
Single step Infusion at 68°C for 70 Minutes.
Fermented at 19°C with Safale S-04
Bitacora
11:00 Lavado de olla
11:15 A Calentar agua para macerado
12:05 A Macerar 7.2Kg con unos 20 Litros de agua. 68°
12:32 Luego de revolver mido y sigue en 68°. Dejo 20’ mas.
12:55 Mezclo nuevamente, bajo un poco la T, tiro agua hiviendo y dejo a 68° otros 20’.
14:55 Mando a hevor unos 32 litros, a unos 1057 de DO
15:35 Comenzo hervor
16:50 Comienzo a enfriar DO 1063 (1060 a 30°) (fermentador en palangana con hielo)
17:50 Fin enfriado
18:17 Mosto a 25°8, lo mando a la heladera
20:50 La temperatura estaba en 20.5°
21:08 Mezclo ambos bidones, e inoculo 2 sobres de saf 04, queda en 20.4°, unos 25Lts. Uno de 12 con unos 9Lts y otro de 19 con unos 16Lts.
Nota: Parece que paso mucho turb frio, se ven muchas nuves en el mosto, esta muy turbio, parece cafe con leche.
11:15 A Calentar agua para macerado
12:05 A Macerar 7.2Kg con unos 20 Litros de agua. 68°
12:32 Luego de revolver mido y sigue en 68°. Dejo 20’ mas.
12:55 Mezclo nuevamente, bajo un poco la T, tiro agua hiviendo y dejo a 68° otros 20’.
14:55 Mando a hevor unos 32 litros, a unos 1057 de DO
15:35 Comenzo hervor
16:50 Comienzo a enfriar DO 1063 (1060 a 30°) (fermentador en palangana con hielo)
17:50 Fin enfriado
18:17 Mosto a 25°8, lo mando a la heladera
20:50 La temperatura estaba en 20.5°
21:08 Mezclo ambos bidones, e inoculo 2 sobres de saf 04, queda en 20.4°, unos 25Lts. Uno de 12 con unos 9Lts y otro de 19 con unos 16Lts.
Nota: Parece que paso mucho turb frio, se ven muchas nuves en el mosto, esta muy turbio, parece cafe con leche.
Fermentacion
Embotellado
Fecha: 04/03/2012
- 12/1/12
- 09:00 fermentador a 15°, la heladera seguia fria.
- 20:20 fermentador a 18°.
- 21:30 comenzo el burbujeo en el fermentador chico (el otro por ahi pierde por la zonda
- 23:30 Cambie el ETC a 19-20. La idea es que desprenda algunos esteres la S04
- 13/1/12
- 09:00 Sigue fermentando a 19-20°, en el bidon chico se ven bien las levas subiendo y bajando, en el centro se ve muy cristalina, quedo todo el turb arriba con las levas y se ve en el fondo tambien. El bidon grande esta similar, solo que no llego a ver levas subiendo y bajando. Tiene un lindo krausen de unos 7cm, podria ser mas grande, calculo que a la noche va a crecer. Hoy deberia ser el pto de maxima actividad.
- 16/1/12
- 01:00 No estuve en todo el fin de semana afuera y al volver veo que ya bajo la actividad, el airlock no se mueve y casi no hay espuma. Va a quedar en primario al menos una semana mas.
- 18/1/12
- 22:00 subi temperatura a 21° para favorecer la eliminacion del diacetilo
- 20/1/12
- 09:00 baje la temperatura a 15° para comenzar a llevarla a 0° para el trasvase
- 20/1/12
- 24:00 mando el etc200 a 0°.
- 22/1/12
- 18:00 esta a 5° lista para trasvasar a secundario
- Trasvaso ambos bidones a uno de 25, quedan unos 19.5L finales
- FG: 1010.
- %Alc: 6.95.
- Aspecto: Rubia brillante, algo turbia, calculo que con 3 o 4 semanas de frio va a quedar muy cristalina.
- Sabor: Se nota el alcohol, mucho pero queda bien.
- Tiene un aroma que primero pense que era diacetilo (puede ser que tenga un poco por la S04) pero se me mezcla con el lupulo mapuche, ya que me hace acordar a la incivilization I que tenia tambien todo mapuche (y tambien s04). Tambien me parece detectar la precencia de esteres, lo cual estaba buscado fermentando a 20°, pero mi paladar no me ayuda mucho, tendre que darsela de probar a expertos.
- La verdad me gusto mucho como quedo, bien alcoholica como buscaba, amarguita y rico aroma.
- 23:1/12: Cocine una dunkel y puse la heladera en 20°-21°, comenzo una maduracion a alta temperatura.
- 26/1/12: La heladera paso a 17-18°.
- 28/1/12: La heladera paso a 10-11°.
- 31/1/12: Trasvase la dunkel y baje la heladera a 1-2°. La idea es que quede asi (luego por ahi pasar a 0°) hasta el 20 de febrero aproximadamente. Lo que va a darle unas 4 semanas de maduracion con 3 en frio. Y ahi embotellar.
Embotellado
Fecha: 04/03/2012
Luego de casi 5 semanas en frio embotelle la transpirator, salieron 19,7 Litros en 52 botellas
- 330cc: 37
- 500cc: 14
- 750cc: 1
El proceso de carbonatacion natural se hizo por medio de azucar de maiz, a razon de 6.9g/L (136g para 19.7L).
Ahora la voy a dejar en la heladera a unos 19° compartiendo con la English IPA #16 del concurso
Fecha: 19/03/2012 09:00
Baje la temperatura de la heladera a 14°-15° por al IPA #16 y la Brown #17 que comparten la heladera, a la noche voy a sacar las birras de la heladera para que sigan carbonatando
Experimento: En 4 botellas (de 330) puse pimienta en grano, en 2 pimienta negra y en otras 2 pimienta roja, ambass las pase por alcohol. En la primera puse unos 6 granos por botella y la rotule con una P (ademas del 14) y en la otra puse tambien unos 6 granos y la rotule con una R.
Fecha: 19/03/2012 09:00
Baje la temperatura de la heladera a 14°-15° por al IPA #16 y la Brown #17 que comparten la heladera, a la noche voy a sacar las birras de la heladera para que sigan carbonatando
Experimento: En 4 botellas (de 330) puse pimienta en grano, en 2 pimienta negra y en otras 2 pimienta roja, ambass las pase por alcohol. En la primera puse unos 6 granos por botella y la rotule con una P (ademas del 14) y en la otra puse tambien unos 6 granos y la rotule con una R.
esta cerveza es una ipa? que adicciones de lupulo lleva? tengo enendido que lleva varias..
ResponderBorrarEhh.. maso, en realidad no es ningun estilo tradicional, pero en el brewmate tenia qeu elegir un estilo y mande ese.
BorrarDe lupulo use solo mapuche, ahora actualizo el post con la receta.
Muy bueno el blog!
ResponderBorrarSaludos desde Cerveza Barroc.
www.cervezaBarroc.com.ar
Gracias! ahi le estoy pegando una mirada a tu blog
Borrarque tal camina el lupulo mapuche? en que estilos puede andara mejor?
ResponderBorrarEs muy floral en aroma, y algo aspero al gusto... yo para una IPA pienso que va de 10
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