viernes, 13 de abril de 2012

Cocinando Strong Scotch #18

Mañana cocino esta strong scotch #18


Strong Scotch Ale


Recipe Specs
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Batch Size (L):           16.1
Total Grain (kg):         7.250
Total Hops (g):           20.00
Original Gravity (OG):    1.071  (°P): 17.3
Final Gravity (FG):       1.010  (°P): 2.6
Alcohol by Volume (ABV):  8.00 %
Colour (SRM):             20.9   (EBC): 41.2
Bitterness (IBU):         19.5   (Tinseth)
Brewhouse Efficiency (%): 51
Boil Time (Minutes):      92


Grain Bill
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4.000 kg Pilsner (55.17%)
1.000 kg Munich I (13.79%)
1.000 kg Pale Ale Malt (13.79%)
0.600 kg Biscuit (8.28%)
0.600 kg Crystal 60 (8.28%)
0.050 kg Roasted Barley (0.69%)


Hop Bill
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10.0 g Magnum Pellet (12% Alpha) @ 92 Minutes (Boil) (0.6 g/L)
10.0 g East Kent Golding Pellet (5% Alpha) @ 15 Minutes (Boil) (0.6 g/L)


Misc Bill
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2.0 g Whirlfloc Tablet @ 15 Minutes (Boil)


Single step Infusion at 69°C for 70 Minutes.
Fermented at 14°C with Danstar Nottingham


Notes
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El color lo voy a subir con el caramelizado de una parte del mosto mas denso.





Fermentacion

15/4/12 02:00 - Inoculo con 2 sobres a 24° y empiezo a bajar a 14°.
15/4/12 16:00 - La temperatura bajo hasta 10° abro la heladera, no hay actividad.
16/4/12 01:00 - No veo actividad subo a 16° para q arranque.
16/4/12 09:00 - Hay movimiento de airlock y actividad, bajo a 14°-15°.
16/4/12 20:00 - Hay actividad pero no burbujeo, calculo que seguira en forma lenta.
17/4/12 09:00 - El krausen siguio creciendo y con la luz del sol se veia bien la actividad dentro del mosto, asi que asumo que esta fermentando lento, pero 10 ptos. La seguire dejando asi. 
18/4/12 11:00 - La actividad siguio creciendo, se veia como tenia mucha espuma aun y  mucho movimiento de levaduras dentro del fermentador. Evidentemente arranco lento por la temperatura y el trabajo es lento, pero se nota que esta 100% activa ahora.
19/4/12 14:00 - La actividad parece haber bajado un poco pero aun sigue.
20/4/12 01:00 - Ya veo mucha menos actividad y la espuma bajo considerablemente, quise sacar una muestra por la canilla inferior y salio todo levadura, se formo una gran cantidad de biomasa y una buena base, voy a tener que purgar un poco para poder tomar una muestra, pero voy a esperar una semana mas al menos.
28/04/2012 - Levanto temperatura a 19-20° y comparte heladera con la Brown#19.
04/05/2012 - Levanto temperatura a 21-22° para descanso diacetilo y tambien para la Brown#19.
09/05/2012
Comienzo gradualmente (5°/12hs) a bajar la temperatura para trasvase a madurador.
11/05/2012 - Por la noche la temperatura ya se estabiliza entre 1° y 2°.
13/05/2012 - Trasvaso al madurador, calculo seran unos 15L (me falta medir bien). FG 1010 lo que me da una graduacion alcoholica de 8%, quiza la FG es un poco baja y fuera de estlo, pero me gusta que haya quedado bien alcohólica, va a estar ideal para tomar dentro de unos 3 meses.

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24/06/2012 - Embotellado.
  • Litros totales: 13,5
  • Azucar de maiz: 80g (5.9 g/L)
  • Botellas: 34
    • 330cc: 23
    • 500cc: 8
    • 660cc: 3
  • Comentarios:
    • Aspecto: Rojo intenso, muy cristalina, realmente muy conforme con el resultado.
    • Sabor: Muy equilibrado, entre dulzon y algo seco, casi no se notan los 8% de alcohol. Muy suave. No llegue a percibir lupulo.
    • Amargor: Casi imperceptible, lo necesario para equilibrar la maltosidad y el alcohol.
    • Aroma: Aroma muy suave, dulzon, para nada fuerte. Se siente algo el alcohol, pero casi nada.
    • General: En lineas generales mas que contento, tanto con el savor, como aroma, como color y cristalinidad. A esperar ahora un mes aprox para destapar la primera.

5 comentarios:

  1. e e e de diez ya voy a ver esos liquidos pilsener es una cerveza de uruguay asi q puedo conseguir, y la cerveza cristal tambien e e e hay que mezclar las cerveza sy hericr y sale esta cervecita e e e !! la levadura puede ser la q usa mi viejapara hacer pizza la mando ahi y seguro que sale buena.!!

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  2. mmm... lejos lejos :P
    entra aca http://somoscerveceros.com.ar/ si queres aprender sobre como hacer birra.

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  3. Hola genio, soy un aficionado mas y me gustaria saber donde compras los embases, santiago.varni@gmail.com
    Abrazo

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  4. BUENAS UN SALUDO DESDE MEDELLIN COLOMBIA, HE REALIZADO UNAS EXPERIENCIAS CON CERVEZA TIPO SCOTH, ME ENCANTARIA COMPARTIR ALGUNOS RESULTADOS,
    LA CERVEZA NOS UNE!!

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