jueves, 23 de agosto de 2012

Recetas y Bitacoras de las birras para el cumple de 32

Para este cumpleaños voy a hacer 3 recetas de estilo americano. La idea es hacerlas de 3 colores diferentes para que tambien la gente las diferencie facilmente. Las 3 birras se van a servir en paralelo.

#23 - American Brown Ale

Fecha: 02-08-2012
  • 15:30 - Calentando el agua.
  • 16:20 - Comienzo macerado, 66°. Relacion 3:1
  • 16:40 - Revuelvo y sigo macerando a 66°.
  • 17:00 - Revuelvo agrego agua hirviendo y dejo 20’ mas a 67°.
  • 17:20 - Comienzo recirculado
  • 17:50 - Fin recirculado
  • 18:10 - Se tapo la cama, revuelvo y recirculo otra vez
  • 19:10 - 1032 / 73°. 1055
  • 19:25 - 1029 / 77. 1055
  • 19:30 - 1024 / 70. 1045
  • 19:33 - Todo a hervor. 26 Lts a 70°. 1045..
  • 20:00 - Comienza hervor. tiro 15g de Zeus
  • 20:50 - servomices (nutriente) 0.2g
  • 21:10 comienzo a enfirar
  • 22:44 - Inoculado con un sobre de saf-05
Fecha: 04-08-2012
2 dias despues no se ve nada de actividad en el fermentador, ni espuma ni nada. La probe y tiene gusto a mosto sin nada de fermentacion, 100% q no arranco, si mañana consigo una leva le tiro y si no, quiza el lunes. Si no, la tendre q mandar por el drenaje. Una merda.
Fecha: 05-08-2012
Me prestaron un sobre de notti y lo inocule tipo 18:00, veamos que pasa. Probe el mosto y no tenia ningun sabor raro.
Fecha: 06-08-2012
A la mañana miro y las levas ya estaban arriba con algo de espuma, por suerte arranco rapido, esperemos que todo salga bien.
Fecha: 07-08-2012Por la noche veo un lindo krausen (teniendo en cuenta la situacion) y las levas activas arriba, asi que fermentar fermeta, luego veremos los off-flavors producidos.
Creo que voy a tener que seguir con la linea de 1g/L de leva.
Fecha: 09-08-2012Subi la temperatura a 20-21 para el descanso de diacetilo
Fecha: 14-08-2012Comienzo a abajr la temeperatura, 5° cada 12 hs.

#24 - American Pale Ale












*

Recetahttp://hopville.com/recipe/1563225
Fecha: 03-08-2012
  • 14:30 - Comienzo macerado. 66°.
  • 14:50 - Revuevlo y dejo 20’ mas a 64/65°
  • 17:20 - Mando 27 Lts a 1045
  • 18:00 - Comienza el hervor
  • 19:05 - Comienzo a enfriar. 1042 a 48°.1052.
  • 20:50 - Inoculado con 1 sobre de saf-05. 20.8 Lts.
Fecha: 04-08-2012
Ya se ve la actividad en la birra
Fecha: 05-08-2012
Sigue la activdad pero nunca muy activo
Fecha: 07-08-2012
Aun queda algo de krausen y se ve el mosto bien opaco señal de que aun hay levas dando vueltas, creo que fermento en forma correcta.
Fecha: 09-08-2012
Subi la temperatura a 20-21 para el descanso de diacetilo
En algunmomento medi la densidad y me dio FG 1020.
Fecha: 14-08-2012
Comienzo a abajr la temeperatura, 5° cada 12 hs.

#25 - American Dunkel Wheat

Fecha: 04-08-2012
  • 10:20 - Comienzo Macerado.
  • 12:50 - Mando a hervir 27 Lts. 1039.
  • 15:20 - Comienzo enfriado OG: 1047.
  • 16:50 - Inoculados con un sobre de s-05.
Fecha: 05-08-2012
aun no se ve ni actividad ni espuma.
Fecha: 06-08-2012
Hay mas espuma en un fermentador que en otro, pero parece que arranca todo en orden.
Fecha: 07-08-2012
Ambos fermentadores muestran un par de cm de espuma, en uno se ven manchas de que fue mas grande antes. Ninguna de las 2 fermentaciones parecen haber sido grandes.
Fecha: 09-08-2012
Subi la temperatura a 20-21 para el descanso de diacetilo

* Logos gentileza del Sr Hanga.

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