lunes, 15 de septiembre de 2014

#29 - Quatro Pomelo Pale Ale

Esta es una entrada rapida, mas que nada para formalismo de la birra que hice para mi cumpleaños 2014. La idea era hacer una Pale Ale americana con late hopping con lupulos argentinos. Cascade y Mapuche. Para 50 litros de birra a 1055 queria poner 400 gramos de lupulo distribuidos en los utimos 15 minutos. La birra la hice en el equipo del colo que es un lindo equipito para 100 litros pero en ese momento estaba en fase experimental, y nos quedamos cortos con el hervor (nunca llego a hervir del todo) y se tardo mucho en efriar. Por el hervor malo tuve muchos problemas de turvidez, no cuagularon bien las proteinas y la birra quedo color a cuatro pomelo, era 100% pale, quedo amarilla bien bien turvia, con mas de 15 dias de frio y todo. Por le tema del enfriado largo (mas de 1 hora y media) tambien afecto a la turvidez y no permitio hacer el late hopping, ya que el lupulo siguio isomerizando en la olla mientras se enfriaba, eso hizo que la birra sea mucho mas amarga de lo buscado (termino pareciendo una IPA) y que no tenga la suavidad buscada de lupulo. Ademas de no haber quedado mucho aroma. Eso si, en flavor se noto mucho, tanto es asi qeu el cascade le dejo un sabor a ponmelo tremendo, lo que favorecio a que siga pareciendose a la gaseosa :) En fin, a mi criterio fue la peor birra que hice. Pero fue liquidada en la doble jornada cumpleañera sin nigun problema, a la gente le gusto mucho. A mi criterio, estaba muy seca, sin backbone de malta, con algo de harsh, sin mucho aroma a lupulo, con gusto a pomelo y bastante mas amarga de lo buscado. Quiza con algo mas de maltosidad ya hubiera alcanzado para que este bien. Otra vez sera.

El link a la receta es este.
http://brew-o-matic.eu01.aws.af.cm:80/share.html#/IPAltanto-5245bff54b11374753000005-1392979315801

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