lunes, 7 de mayo de 2012

Brown #19, La revancha de Adrian


Esta birra es la reversion de la Brown #17 que fue ser un buen logrado clon de la otro mundo nut brown ale.  La idea ahora es darle el toque personal. Esto ya fue explicado en el post anterior.


MacGyBeer Brown Ale #19
American Brown Ale


Recipe Specs
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Batch Size (L):           22.0
Total Grain (kg):         6.800
Total Hops (g):           37.00
Original Gravity (OG):    1.060
Final Gravity (FG):       1.019
Alcohol by Volume (ABV):  5.4 %
Colour (SRM):             25.2   (EBC): 49.6
Bitterness (IBU):         31.6   (Tinseth)
Brewhouse Efficiency (%): 64
Boil Time (Minutes):      75


Grain Bill
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5.000 kg Pilsner (73.53%)
1.000 kg Munich I (14.71%)
0.400 kg Special-B (5.88%)
0.200 kg Biscuit (2.94%)
0.200 kg Chocolate (2.94%)


Hop Bill
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10.0 g Fuggles Pellet (5.5% Alpha) @ 75 Minutes (First Wort) (0.5 g/L)
17.0 g Magnum Pellet (13% Alpha) @ 60 Minutes (Boil) (0.8 g/L)
5.0 g Fuggles Pellet (5.5% Alpha) @ 30 Minutes (Boil) (0.2 g/L)
5.0 g Fuggles Pellet (5.5% Alpha) @ 0 Minutes (Boil) (0.2 g/L)


Misc Bill
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2.0 g Whirlfloc Tablet @ 15 Minutes (Boil)


Single step Infusion at 67°C for 70 Minutes.
Fermented at 19°C with Danstar Windsor


Notes
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2 sobres de leva
Malta chocolate sobre el final del macerado (ultima mezcla antes de recircular)



Bitacora

28/04/2012
11:35 Comienza macerado 66°
13:38 Ya vacie el macerador y meti agua para lavado a 83° quedo en 72°. Dejor reposar 15 y recirculo por 10’.
14:52 Mando todo a hervor, en 1052. Unos 31 Litros calculo.
15:25 comenzo el hervor
16:50 comienza a enfriar, 1057 a 30°, OG: 1060
17:50 termino de enfriar, la espuma salio hasta afuera del fermentador, espero no meta contaminacion :s
18:25 inoculdos los 2 fermentadores, 20°. ETC en 18°-19°.
29/04/2012
03:22 Hay algun movimiento de levas y algo de espuma en ambos fermentadores.
09:42 Hay burbujeo en el fermetnador grande y se ve espuma en ambos, comenzo la activdad en unas 12hs (quiza menos).
01/05/2012
03:30 Llego dsp de un par de dias de no estar y estan ambos airlocks revalsados. El fermentador grande no estaba mucho mas de la mitad otra vez. Evidentemente fermentar a 20° hace una fermentacion del carajo!
04/05/2012
Puse el fermentador en 21°-22° para el descanso de diacetilo, no solo de la brown#19 si no tambien de la scotch#18.

09/05/2012
Comienzo gradualmente (5°/12hs) a bajar la temperatura para trasvase a madurador.
10/05/2012
Tomo muestra, FG 1019, esto me da una graduacion alcoholica de 5,4%. La muestra la uso para cocinar un pollo a la cerveza :) veremos que sale.
20/05/2012
Trasvaso a madurador, quedan unos 20 litros. Lo que probe biene bastante bien, esterosa como buscaba, esta vez no me quedo tan oscura, pero en lugar de marron quedo tirando al rojo.
01/06/2012
Trasvase al corni unos 8L.

Savor: se nota mucho los esteres de la windsor (primera vez que la uso) la verdad me gusto mucho. Creo que esta un poco mas amarga de lo que deberia. 
Aroma: Esterosa como se buscaba, la leva windsor a 19/20 funciono de 10.
Amargor: Quiza mas amarga de lo debido.
Cuerpo: No tiene tanto cuerpo como buscaba, y creo que en el corni me pase con el CO2, esto le da una sensacion algo extraña. 
Color: El color buscando, un marron un poco mas claro que en la #17, igual tira mas al rojo de lo que hubiera querido.  
Impresion general: Una muy rica birra, da para tomar y tomar, es un poco invasiva sobretodo por los esteres. 
09/06/2012
Embotello unos 11,5L con 77g de azucar de maiz (6,7 g/l). Son 19 Botellas

  • 750cc: 6
  • 660cc: 4
  • 500cc: 7
  • 330cc: 2

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