lunes, 31 de octubre de 2011

Coccion Porter #12

Finalmente el domingo 30/10/11 hice la porter, todo salio tal cual lo planeado, solo la DO me quedo un poco mas arriba de lo buscado, me quede sin espacio en la olla para seguir lavando y decidi levantar la DO en lugar de tirar un poco de mosto, ya que 1052 no me parece tan alto, es mas, por ahi le queda un poco mejor.
A continuacion la receta final, y tambien en link a brewmate.


MacGyBeer  Porter #12
Robust Porter


Recipe Specs
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Batch Size (L):           23.0
Total Grain (kg):         6.000
Total Hops (g):           30.00
Original Gravity (OG):    1.052  (°P): 12.9
Final Gravity (FG):       1.013  (°P): 3.3
Colour (SRM):             29.8   (EBC): 58.7
Bitterness (IBU):         20.3   (Tinseth)
Brewhouse Efficiency (%): 65
Boil Time (Minutes):      75


Grain Bill
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5.000 kg Pilsner (83.33%)
0.200 kg Caraaroma (caramelo 120) (3.33%)
0.200 kg Carafa I malt (Chocolate) (3.33%)
0.200 kg Carafa III malt (Black patent) (3.33%)
0.200 kg Caramunich I  (Caramelo 60) (3.33%)
0.200 kg Rauchmalt (Ahumada) (3.33%)


Hop Bill
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20.0 g Cascade Pellet (7.1% Alpha) @ 60 Minutes (Boil) (0.9 g/L)
10.0 g East Kent Golding Pellet (5% Alpha) @ 30 Minutes (Boil) (0.4 g/L)


Misc Bill
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2.0 g Whirlfloc Tablet @ 15 Minutes (Boil)


Single step Infusion at 67°C for 60 Minutes.
Fermented at 16°C with Danstar Nottingham


Notes
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Todas las maltas especiales son importadas.
Donde puse rauchmalt va malta ahumada.

10 comentarios:

  1. hola amigo quiero consultarte sobre esa receta me parece que es del programa brew mate?-lo baje hace un tiempo pero no lo use y tengo una duda donde dice ..Batch Size (L) en tu caso tenes 23..
    eso que significa? liquido antes de hervir? mosto despues de hervir? o cerveza ya fermentada...
    pregunto eso porque hay que llenar ese recuadro en el programa y puede variar la receta segun los litros.

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  2. Efectivamente, es el bremate.
    El batch size son los litros de mosto que van al fermentador, si te fijas en el "brew day" (o algo asi) tenes una explicacion de como llegas a ese numero: litros a macerar, litros lavado, litros a hervir, evaporacion, perdida en la olla, reduccion por enfriamiento y llegas al batch size.
    Espero se haya entendido, cualquier duda, aqui estoy

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  3. bien...en realidad los fatos que hay que poner en el programa son las maltas..los lupulos.. y ese bacht size? o a eso te lo calcula el programa?
    por ejemplo estaba viendo y yo pongo la eficiencia ya que me da 70 y yo tengo una eficiancia de 66%..
    a eso lo corrijo.
    al bachat size tambien hay que corregirlo? digamos hay que poner los litros que uno calcula que va meter en el fermentador?

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  4. Si ya sabes cual es tu eficiencia y a que DO queres llegar, el batchsize sale solo. bah, lo vas cambiando hasta que encontras la DO que buscas

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  5. gracias maestro..despues si tengo alguna dudita te consulto

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  6. hola amigo quiero consultarte otra cosa con respecto a este programa...en el lugar que se calculan los lupulos hay que poner el estilo de lupulo despues dice pellets..la cantidad q vamos adicionar y despues hay una pestañaque dice
    aroma..first wort...boil..mash..dry hop..
    supungamos que hago una primera adicion para amargor..cual de esas pestañas correspomde y en una segunda adicion de sabor cual es la otra...?

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  7. esto ultimo no influye en los calculos, es a modo informativo nomas, pero me explayo:
    aroma: cuando la adicion es luego de apagar el fuego.

    firtwort: creo qeu es cuando mandas lupulo apenas mandas el mosto a la olla.

    boil: en la olla (como lo arrojas siempre durante el hervido).

    mash: esta no la conozco, pero me parece que hay algunos q mandan el lupulo en el macerado.

    Dry Hop: esto es lupulo en el madurador, para dar aroma.

    Espero haberte ayudado

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  8. bien ..en tu caso para la primera adicion qe seguramente sera a los 60 o 50 minutos ..que opcion elegis?

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