El sabado 12/11 cocine la birra de trigo, la receta final fue esta, todo iba perfecto hasta que comence el lavado, se tapo el macerador y no salia ni una gota. Revolvi todo, deje reposar, y lo mismo, asi estuvo 2 veces, despues salia de a muy poquito, el rendimiento termino siendo muy malo, unos 17 litros con 3kg de pilsen y 2 de trigo. Tambien me quede sin agua para seguir lavando y me quedo la DO un poco mas arriba de lo que buscaba, quedo en 1050, de todas formas no esta tan mal, hice las correcciones del lupulo para que no se pase de 15 IBUs, asi que espero que salga todo ok.
La inoculacion de la leva (WB-06) la hice directo del sobre al fermentador, como dicen las instrucciones.
Inocule a eso de las 8 de la noche, y la meti en la heladera que venia de estar a 0° con la porter madurando. Ahi puse el termostato en 17-18, y me fui. Cuando volvi a las 5am, estaba a 12,5, esto fue por la porter, que eran 24 litros a 3° y me enfrio la otra, por suerte las levas ya estaban en actividad y ahora, domingo 18:00, esta casi toda la leva arriba y ya la deje en 15,5°. Todo parece ir a la perfeccion. La voy a dejar fermentando hasta el sabado calculo.
Un par de fotos
No hay comentarios.:
Publicar un comentario
Nota: sólo los miembros de este blog pueden publicar comentarios.