jueves, 26 de abril de 2012

Perfeccionando la Brown, ahora la #19


Calculo que este martes 1 de Mayo de 2012 voy a seguir hilando fino con las Brown Ale's. Este fue el estilo de la primer birra que hice y un estilo que me gusta mucho. Comence orientandome a las Nothern English Brown Ale, y termine orientandome al American Brown Ale pero con lupulos ingleses. La ultima que hice fue la #17 orientando la receta a la otro mundo, la verdad salio bastante parecida. La idea luego de esto era ir acomodandola bien a mi gusto. El unico cambio drastico que le haria es bajarle un poco el color ya que es casi negra, para esto baje un poco el nivel de tostado y caramelo de las maltas y tambien voy a poner en el macerador la chocolate al final, cuando comience a recircular. Otro cambio tambien es que va a tener una DO mas baja, esto no sera definitivo, pero tengo stockeadas todas birras alcoholicas, prefiero hacer una mas liviana.
Los cambios puntuales son los siguientes:

  • La cantidad de Pilsen sigue igual, 5Kg.
  • Baje la cantidad de Munich de 1,4Kg a 1Kg, esto va a bajar un poco el color y ademas no creo necesitar tanto para marcar el perfil.
  • Cambie la Caramelo 140 por Special-B (Castle), segun dicen el nivel de caramelizado es similar, por el color yo la veo un poco menos, pero ademas esta malta da sabores a frutos secos que me parece van a quedar muy bien con el resto de la birra. 
  • Cambie la Caramelo 60 por Biscuit (Castle), esto va a bajar un poco el color y ademas le va a dar gusto a bizcocho que tambien le va a qeudar muy bien con el chocolate y la Special-B.
  • Cambie la leva, de Nottingham a Windsor. La idea es hacerla mas maltosa y dulzona, me parece que le va a quedar mejor y ademas queria probar esta leva.
  • Cambie le lupulo de sabor y aroma de k.golding a fuggles. Esto porque me gusto mucho este ultimo y para cambiar nomas.
En principio son muchos cambios, pero no creo que den una birra muuy muy diferente o al menos no tanto como para no poder identificar cuales son los cambios.

Otro cambio que voy a hacer es en el proceso, como en las ultimas cocciones tuve un bajo rendimiento voy a cambiar la forma de lavado, en lugar de lavar continuo voy a lavar en 2 tantas, primero macero, vacio y meto el agua de lavado revolviendo bien, espero, recirculo y vuelvo a vaciar. Mientras voy a dejar el mosto en la olla para que no pierda temperatura, si me quedo corto con el lavado completo con agua sola, puede que esto me baje un poquito el rendimiento, pero no creo que mas de lo que venia perdiendo. Ademas de esta forma tambien puedo mantener el mosto caliente mientras lavo.

A continuacion la receta nueva:



Recipe Specs
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Batch Size (L):           24.0
Total Grain (kg):         6.800
Total Hops (g):           40.00
Original Gravity (OG):    1.057  (°P): 14.0
Final Gravity (FG):       1.014  (°P): 3.6
Alcohol by Volume (ABV):  5.60 %
Colour (SRM):             23.8   (EBC): 46.9
Bitterness (IBU):         30.9   (Tinseth)
Brewhouse Efficiency (%): 66
Boil Time (Minutes):      75


Grain Bill
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5.000 kg Pilsner (73.53%)
1.000 kg Munich I (14.71%)
0.400 kg Special-B (5.88%)
0.200 kg Biscuit (2.94%)
0.200 kg Chocolate (2.94%)


Hop Bill
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20.0 g Magnum Pellet (12% Alpha) @ 75 Minutes (First Wort) (0.8 g/L)
10.0 g Fuggles Pellet (5.7% Alpha) @ 30 Minutes (Boil) (0.4 g/L)
10.0 g Fuggles Pellet (5.7% Alpha) @ 0 Minutes (Boil) (0.4 g/L)


Misc Bill
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2.0 g Whirlfloc Tablet @ 15 Minutes (Boil)


Single step Infusion at 67°C for 70 Minutes.
Fermented at 19°C with Danstar Windsor


Notes
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2 sobres de leva
Malta chocolate sobre el final del macerado (ultima mezcla antes de recircular)

2 comentarios:

  1. Che Lautaro ...
    24 (23.8) SRM no es un tanto oscura para una Brown?
    Medio como que se va hacia la porter ... o no? :-/

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  2. Hice una parecida hara unas 6 semanas y es un poco mas oscura que lo que buscaba, pero no quiero sacarle ninguna de las maltas por el tema de aroma y sabor. Ademsa segurn el BJCP la American Brown Ale esta en el rango, una porter a mi gusto tiene que ser NEGRA NEGRA!

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