domingo, 23 de septiembre de 2012

#28 - Retarded APA (AKA OPA)

Receta

APA #27
American Pale Ale

Recipe Specs
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Batch Size (L):           21.5
Total Grain (kg):         6.350
Total Hops (g):           100.00
Original Gravity (OG):    1.055  (°P): 13.6
Final Gravity (FG):       1.014  (°P): 3.6
Alcohol by Volume (ABV):  5.40 %
Colour (SRM):             7.8   (EBC): 15.4
Bitterness (IBU):         37.0   (Tinseth)
Brewhouse Efficiency (%): 59 (aca perdi unos litros en el turb)
Boil Time (Minutes):      60

Grain Bill
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6.000 kg Pale Ale Malt (94.49%)
0.350 kg Crystal 30 (5.51%)

Hop Bill
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10.0 g Cascade USA Pellet (5.7% Alpha) @ 20 Minutes (Boil) (0.5 g/L)
10.0 g Tomahawk Pellet (14.5% Alpha) @ 20 Minutes (Boil) (0.5 g/L)
10.0 g Cascade USA Pellet (5.7% Alpha) @ 15 Minutes (Boil) (0.5 g/L)
10.0 g Tomahawk Pellet (14.5% Alpha) @ 15 Minutes (Boil) (0.5 g/L)
10.0 g Cascade USA Pellet (5.7% Alpha) @ 10 Minutes (Boil) (0.5 g/L)
10.0 g Tomahawk Pellet (14.5% Alpha) @ 10 Minutes (Boil) (0.5 g/L)
10.0 g Cascade USA Pellet (5.7% Alpha) @ 5 Minutes (Boil) (0.5 g/L)
10.0 g Tomahawk Pellet (14.5% Alpha) @ 5 Minutes (Boil) (0.5 g/L)
10.0 g Cascade USA Pellet (5.7% Alpha) @ 0 Minutes (Boil) (0.5 g/L)
10.0 g Tomahawk Leaf (14.5% Alpha) @ 0 Minutes (Boil) (0.5 g/L)

Misc Bill
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2.0 g Gypsum (Calcium Sulfate) @ 60 Minutes (Mash)
2.0 g Whirlfloc Tablet @ 10 Minutes (Boil)

Single step Infusion at 67°C for 60 Minutes.
Fermented at 19°C with Danstar Nottingham (2 Sobres)


13 comentarios:

  1. hola amigo una consulta que buscaste con las adiciones tardias de lupulo?
    dedusco que puede ser una cerveza simil comercial (salvando las distancias a favor tuyo)..poco amargor y buen sabor y aroma? u otra cosa ?

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  2. No, todo lo contrario, en ppio si la idea es buscar mucho flavor y aroma a lupulo, pero con la canitdad qeu le puse (100g para 20 litros) la idea es que tambien llegue a tener amargor. Fijate los IBUs.
    Es un experimento, en teoria da mucho flavor y no harsh en el amargor, aca hay un doc (en ingles y en castellano)
    https://docs.google.com/file/d/0B0YkkjExGtNcNGprb00zVmFibG8/edit
    https://docs.google.com/file/d/1-NdRaCfImUJD8EO0uVpcyQRWxiSXE97b-hJJLHrPZgHUhuHSFANKV5BMQ1ke/edit

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  3. Gracias Lautaro.

    Sobre todo por las recetas ya probadas, haré muy pronto algunas.

    También por los libros, sobre todo el de clonar cervezas que no había podido conseguir.

    Carlos ti2cpq@ice.co.cr

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  4. muy buen articulo lautaro la idea es tener buen sabor aroma y un suave amargor!! me parece una exelente opcion para tener un amargor no tan intenso y a veces aspero..
    yo cocine una lager pilsen hace 15 dias y mas o menos apuntaba mucho sabor y aroma y no tanto amargor..
    las adiciones fueron de amargor minuto 40 y despues sabor a los 20 y 15 y aroma a los 5 finales.
    vamos a ver que resulta de eso seguramente saldra como me la imagine ,pero este sistema de mucho lupulado casi en los ultimos 20 tambien debe ser exelente..

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  5. Dale, te comento en unas 4 semanas como salio todo.

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  6. HOLA MAESTRO MUY BUENO TU BLOG DE CERVEZAS Y RECETAS! SOLO VEO ALGO EXTRAÑO EN TUS RECETAS Y ES EL RENDIMIENTO DE LA MALTA! ME PARECE QUE DEBES FIJARTE QUE ESTA PASANDO AHI YA QUE TE NOTO POCO RENDIMIENTO.! UN ABRAZO

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  7. si, tengo un rendimiento malisimo! lo tendre que mejorar. gracias

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  8. hola lautaro quisiera consultarte algo,creo haber leido por aqui o no se donde que tenes un barril de 9 litros de minicerveceria. Yo e comprado uno de 19 litros y me a llegado hace unos dias y viendo por dentro encuentro dos costuras de soldadura una a lo largo y otra en la base..esas costuras se ven negras y en las paredes internas del barril pasas el dedo y se not muhgre de a misma soldadura o del inoxidable.
    supongo que esa costura negra dara algun sabor a la cerveza..no se si a vs te paso lo mismo ..si te paso igual como solucionaste este problema? limpiaste con algun producto?..la verdad apenas vi esa costura no me gusto mucho la cosa ya que tengo un par de cornis de pepsi y no tienen costuras en su interior y el acero es mas grueso..me parece mas calidad los viejitos y queridos corno s jaja bue ojala puedas ayudarme.

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  9. Lavalo con detergente y con una esponja de las negras de 3M o las verdes de los platos y listo, pasale bien y sale todo. A mi nunca me dejo gusto a nada. Espero te sea de ayuda

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  10. gracias lautaro en estos dias lo pongo a punto al barril ..en una receta tuya vi que usaste lupulo mapuche y en el pedido del barril agregue este lupulo..la verdad que no tengo idea que tal es..se le siente un buen aroma.. te dio buenos resultados para aroma .sabor o amargor? gracias

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  11. cuando abras la bolsa vas a sentir un aroma espectacular... no lo pude reproducir en la birra, quiza deberias probar hacer un dry-hop. Yo note que si tomas la birra al mes se nota y luego se va apaciguando.
    Es un lupulo muy especiado con un lindo amargor. Yo pondria bastante para sabor y aroma.
    Tengo una receta de una rubia con mapuche (la #14) y una belga, que creo que es la #27. ambas gustaron mucho, la segunda necesito al menos un mes de redondeo.
    Suerte con eso

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  12. graias lautaro ..y hablando de cervezas como salio esta cerveza retarded? yo con un amigo hicimos una pale y le mandamos mucho lupulo casi en los 2 finale 15 etc etc y despues de apagar el fuego ..usamos casacade nacional...la verdad que esta muy lupulada ..medio que no es muy amigable.debe ser el lupulo nacional casacade que es muy agresivo ,para la proxima otro lupulo si quiero hacer algo bien lupulado al final del hervor

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  13. La verdad que salio tremenda, muy lupulada, pero unos 35 IBUS nomas. Y mucho sabor y aroma a lupulo, bien citrica, por el cascade USA y el tomahowk, la verdad vale la pena. Aca se tomaron en un cumple 20 litros en un ratito, no se si sera por el cascade de aca o quiza le pusiste mucho. Yo hice una similar con cascade de aca y un amigo la hizo hace poco y la verdad salieron buenas.
    Suerte con la birra

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