lunes, 3 de septiembre de 2012

De cumpleaños, cervezas y choperas

El sabado 01-09-2012 festeje mi cumpleaños con las 3 birras que venia haciendo para la ocacion.
Luego de complicarme la vida carbonatando express y armando la chopera todo termino quedando mas que bien. Primero les presento la chopera (en realidad son solo columnas con canilla para tirar directo de corni), aca las 2 fotos que pude rescatar, en baja calidad ya que son de un celular. Espero que en alguna otra camara haya mas.



La base es una caja de madera encontrada en la calle unos dias antes. Estructuralmente estaba impecable asi que vino perfecta. Las columnas estan hechas con 2 caños de PVC de 4'. La idea era pintarla, pero no tenia tiempo y vi las citas "Tape" negras y la verdad quedaron mejor que con pintura, ademas es impermeable.
Las canillas: La de la izquierda de la foto es una de las que venden en MC para tirar directo del corni y la de la derecha es una llave esferica de 1/4 con un caño de cobre de 5/16 a la salida conectado con una tuerca de ajuste y un o-ring.
Luego en ambas canillas para conectarlo a la columna use pasatanque con reduccion de 1/2 a 3/8 (creo), y para conectar a la canilla un teton ajustado con una gomita para q no pierda y de ahi a la manguera para presion (mallada atoxica). Y para el lado de la canilla una reduccion de 1/2 a 1/4 y en el caso de la esferica la ajuste directo y en el caso de la del corni tuve que usar una cumpla y tambien un adaptador BSP/Flare. La verdad que en ambos casos quedaron funcionando a la perfeccion sin perdidas y tirando la cerveza muy bien una vez que entraba en regimen (CO2 estabilizado y mangueras frias). Se podia tirar a una presin un poco mayor que del corni directo sin hacer mucha espuma pero dejando una linda cabeza persistente. Para finalizar con las canillas la manija de la esferica es un mango de martillo pegado con Tape y la gotita, fue la sensacion de la fiesta (?), y esta coronado con el alambre y la chapa que traen las birras "La Trappe" para ajustar el corcho :).
Por el tema de los barriles, la birra la estoy tirando sin serpentina, puse los barriles en un tacho con hielo y los mantuve frios toda la noche. Funciono de 10 con 2 bolsas de 15 y quedo para el fernet.

Paso a las birras

American Brown Ale #23: Luego del susto de que no arranquen las levas e inocular 3 dias mas tarde con una notti la birra quedo de 10. No se si fue taan brown como habia buscado, me pase de chocolate y quedo casi negra del todo y con mas gustos tostados que caramelosos. De todas formas la birra quedo muy buena, gusto a casi todos y termino estando redondita como las otras. 
American Pale Ale #24: Esta en un principio era la que mejor venia saliendo, hasta que medi la FG y quedo muy arriba (1020 cuando buscaba unos 1011). La verdad es que no termino quedando mal la birra, pero salio mucho mas dulce de lo buscado y no se llego a integrar bien con el amargor (unos 35 IBUS) y no se sintio para nada el flavor y aroma a lupulo. De todas formas no es nada que alguien se haya percatado, la birra les gusto a todos. Sobretodo a los que me venian pidiendo "hacete una rubia".
American Dunkel Wheat #25: Esta a mi criterio creo que fue la que mejor salio y les gusto a casi todos tambien. Quedo bien desde el mismo macerado, fermento en orden lento pero bigoroso, la leva se comio casi todo y de color quedo hermosa. 
American IPA #20 (Fallida): Lleve tambien 4 o 5 litros de la IPA que habia salido mal para el concurso. La verdad es que estaba fuera de estilo, pero la birra estaba buena. Quedo muy dulzona pero el tiempo hizo que se integre bien con el lupulo y salio buena, esta tenia mas alcohol que las demas y fue cuando comenzaron los derrumbes :).
American IPA #21 (Medalla de plata): De estas abri una botella (tipo champagne) para que puedan probarla y la verdad que gusto mucho. 
Scotch #18: Esta tambien, abri solo una botellita de 500cc, no recuerdo quien la probo pero gusto tambien, creo qeu fue la birra que me detono el sueño. 

Creo que esos fueron todos los estilos degustados en el dia de la fiesta, habia de todo, para todos los gustos, en botella, en chopera, rojas, negras y doradas.... 
Y encima para morfar tambien: Pizzas, falafel, chipa, empanaditas de pollo, sambuches de matambre y 2 tremendas tortas... todavia estoy en coma... 

No hay comentarios.:

Publicar un comentario

Nota: sólo los miembros de este blog pueden publicar comentarios.