martes, 26 de junio de 2012

Coccion American IPA #20 (Concurso)

MacGyBeer American IPA #20
American IPA


Recipe Specs
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Batch Size (L):           17.4
Total Grain (kg):         7.300
Total Hops (g):           150.00
Original Gravity (OG):    1.069  (°P): 16.8
Final Gravity (FG):       1.013  (°P): 3.3
Alcohol by Volume (ABV):  7.29 %
Colour (SRM):             8.6   (EBC): 16.9
Bitterness (IBU):         72.9   (Tinseth)
Brewhouse Efficiency (%): 51
Boil Time (Minutes):      75


Grain Bill
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7.000 kg Pale Ale Malt (95.89%)
0.200 kg Crystal 30 (2.74%)
0.100 kg Dextrose (1.37%)


Hop Bill
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20.0 g Cascade USA Pellet (5.5% Alpha) @ 75 Minutes (First Wort) (1.1 g/L)
20.0 g Tomahawk Pellet (12.5% Alpha) @ 75 Minutes (Boil) (1.2 g/L)
40.0 g Cascade USA Pellet (5.5% Alpha) @ 30 Minutes (Boil) (2.3 g/L)
20.0 g Cascade USA Pellet (5.5% Alpha) @ 15 Minutes (Boil) (1.2 g/L)
10.0 g Cascade USA Pellet (5.5% Alpha) @ 0 Minutes (Boil) (0.6 g/L)
40.0 g Cascade USA Pellet (5.5% Alpha) @ 0 Days (Dry Hop) (2.3 g/L)


Misc Bill
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1.0 g Gypsum (Calcium Sulfate) @ 100 Minutes (Boil)
2.0 g Whirlfloc Tablet @ 15 Minutes (Boil)


Single step Infusion at 66°C for 95 Minutes.
Fermented at 18°C with Safale US-05


Nota: Por un problema en el macerado tuve un bajo rendimiento, esto me dio menos litros en olla, y por ende mayor %10 de evaporacion. Por apurado no recalcule los IBUs que se me fueron de 56 a 73. 




Fermentacion

23-06-2012 22:00 - Inoculo 17,4L de mosto a 17,5° con 2 sobres de Saf-05 hidratados por 20 minutos. ETC seteado en 17°-18°
24-06-2012 13:00 - Luego de mas de 12 horas de inoculado se ven algunas levas arriba, señal de activdad. 
24-06-2012 23:00 - La activdad aumento, pero no se ve mucha aun. Algo de krausen.
25-06-2012 09:00 - Aumento el krausen, sigue sin verse activdad en el centro.
25-06-2012 20:00 - Ya se ve actividad dentro del fermentador con las levas subiendo y bajando, un krausen mas grande y actividad en el airlock. Probe un poco el mosto y tiene un aroma a limon tremendo, esto es por el lupulo (Cascade USA). Al final se siente un amargor fuerte algo seco, no se si sera por el exceso de lupulo o por el sulfato de calcio, pero no deberia haberme excedido con este, fue solo una cucharadita.
26-06-2012 09:00 - La actividad ya es mucho mayor, tanto en el airlock como en el centro del mosto. La fermentacion avanza a pleno. 
26-06-2012 21:00 - La activdad ya bajo un poco, no esta tan vigorosa como a la mañana, pero sigue en forma constante, tanto el airlock como las levas moviendose por la cerveza. 
27-06-2012 09:00 - Sigue en descenso paulatino la actividad. Calculo q por la noche voy a subir la temperatura a 22° para hacer el descanso de diacetilo.
27-06-2012 20:00 - La actividad sigue lenta pero constante. Subo la temperatura a 21-22° para comenzar el descanso de diacetilo antes de que termine la actividad primaria. 
28-06-2012 09:00 - Debido al frio la temperatura recien paso los 18°, se ve en el fermentador bastante actividad aun. 
01-07-2012 - Bajo nuevamente la temperatura a 17-18 ya que comienza a compartir heladera con la IPA #21 y la Wheat #22.


El seguimiento continua en este post

4 comentarios:

  1. una consulta que sentido tiene ponelr cascada americano en la primera adicion a los 75 si ese sabor del casacada durante tatto tiempo desaparace? si los sabores se lo dan los casacada en la adiciones llegando a los 30 minutos y demas?

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  2. la primera adicion de cascade es mientras lleno la olla (Fist Worth Hop), esto hace que se integre antes de llegar al hervor. En este caso el lupulo aporta sabor (en teoria mas qeu en los ultimos minutos). Ademas tambien modifica el mosto haciendo que se incremente la percepcion de amargor.

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  3. no el sabor lo pierde si hierve por mas de 30 minutos..es decir el lupulo cascade americano durante 75 minutos solo aportara amargor ..por eso me parece q no hace falta cacade americano en primera adicion y si puede ser todo Tomahawk.un abrazo

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  4. No no, porque la primer adicion de lupulo la hago antes de que tome el hervor. Eso se llama Fist Wort Hop, es una tecnica para realzar el flavor de lupulo y aumentar el amargor de las adiciones siguientes.
    Aca hay mas info: http://www.brew365.com/technique_firstworthopping.php

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