domingo, 1 de julio de 2012

Coccion American IPA #21, la revancha de adrian

En teoria la semana pasada ya habia hecho la birra para el segundo concurso de 2012 de Somos Cerveceros, la American IPA #20. Con esta birra tuve un problema con los insumos y el proveedor me los repuso en su totalidad (un gran gesto de la Sergio de Norfolk) y por ende volvi a hacer la cerveza esta semana. Aprovechando la cercania de las cocciones corregi un para de problema que habia tenido. En general estoy teniendo problemas de rendimiento, creo que bienen por el lado del PH alto, ya que en birras con maltas tostadas (bajan el PH) tengo mucho mejor rendimiento. Esto me llevo a tener menos litros y mas evaporacion (porcentual), y me parece que la birra me quedo muy amarga, ya que no corregi los lupulos y me parece que le agregue demasiado sulfato de calcio al agua. En este caso las adiciones de lupulo fuero casi iguales, en lo que es FWH y mas alla de los 30', solo cambie que en lugar de 20g de tomahowk a los 60', use solo 10'. Tambien le puse mucho menos sulfato, la punta de una cucharita de te. Por el tema de la evaporacion y rendimiento, hervi un poco menos (solo 60') y complete con agua declorada. a DO me quedo bastante mas baja que la otra, mejor teniendo en cuenta el poco tiempo de maduracion. Esperemos que estos cambios redondeen en una mejor cerveza. 

Receta

MacGyBeer American IPA #21
American IPA


Recipe Specs
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Batch Size (L):           20.4
Total Grain (kg):         7.400
Total Hops (g):           140.00
Original Gravity (OG):    1.058  (°P): 14.3
Final Gravity (FG):       1.012  (°P): 3.1
Alcohol by Volume (ABV):  6.08 %
Colour (SRM):             10.0   (EBC): 19.7
Bitterness (IBU):         53.0   (Tinseth)
Brewhouse Efficiency (%): 51
Boil Time (Minutes):      60


Grain Bill
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7.000 kg Pale Ale Malt (94.59%)
0.200 kg Crystal 30 (2.7%)
0.200 kg Crystal 60 (2.7%)


Hop Bill
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20.0 g Cascade USA Pellet (5.5% Alpha) @ 120 Minutes (First Wort) (1 g/L)
10.0 g Tomahawk Pellet (12.5% Alpha) @ 60 Minutes (Boil) (0.5 g/L)
30.0 g Cascade USA Pellet (5.5% Alpha) @ 30 Minutes (Boil) (1.5 g/L)
10.0 g Cascade USA Pellet (5.5% Alpha) @ 20 Minutes (Boil) (0.5 g/L)
20.0 g Cascade USA Pellet (5.5% Alpha) @ 15 Minutes (Boil) (1 g/L)
10.0 g Cascade USA Pellet (5.5% Alpha) @ 0 Minutes (Boil) (0.5 g/L)
40.0 g Cascade USA Pellet (5.5% Alpha) @ 0 Days (Dry Hop) (2 g/L)


Misc Bill
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1.0 g Gypsum (Calcium Sulfate) @ 100 Minutes (Boil)
2.0 g Whirlfloc Tablet @ 15 Minutes (Boil)


Single step Infusion at 65°C for 60 Minutes.
Fermented at 18°C with Safale US-05 (2 sobres)



Bitacora

10:30 - Enciendo el fuego, unos 22 Litros.
11:20 - Comienzo Macerado. 66° En el centro del Mash.
12:30 - Comienza el recirculado
13:05 - Comienzo a vaciar el macerador. Primer mosto: 1077.
14:30 - Comienzo a vaciar el lavado. 
15:35 - Mando a hervor unos 25,5L a 70°, con una D: 1052.
17:15 - Comienzo a enfriar. 1056 a 24°. OG: 1058
18:05 - Fin enfriado. 18,75 Lts.
18:40 - Inoculada con 2 sobres de s-05 hidratada. 19.3°


El seguimiento de la birra sigue en este post.

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