lunes, 2 de julio de 2012

Seguimiento de IPA #20, IPA #21 y Dunkel Wheat #22

Este post es para el seguimiento de fermentacion y maduracion de las birras IPA #20, IPA #21, y Dunkel Wheat #22. Se haran todas juntas ya que esta en la misma heladera y es mas simple de esta manera. 

01-07-2012 18:00
IPA #21: Inoculados 17 Litros con 2 sobres hidratados de S-05.
02-07-2012 01:00
IPA #21: Ya se veian las levas en la parte superior del fermentador, aparentemente todo arranco en orden.
Wheat #22: Inoculados 17 Litros con 2 sobres hidratados de Windsor.
02-07-2012 09:00
IPA #21: Ya se ven muchas mas levas arriba y un pequeño krausen. 
Wheat #22: Ambos fermentadores presentan actividad en el airlock, el de la izquierda bastante mas y tambien un krausen un poco mas grade. De todas formas parece que ambos comenzaron su actividad normalmente.
02-07-2012 21:00
IPA #21: Aun no noto actividad en el airlock, no se ven las levas moviendose, pero se ve bien turbio, buena señal. El krausen esta mas grande.
Wheat #22: Siguio aumentando la actividad en ambos fermentadores, el de la izquierda sigue mas activo que el otro. Mas krausen y una frecuencia mas rapida de burbujeo. Todo sobre rieles.
Nota: De la heladera sale un aroma hermoso.
03-07-2012 09:00
IPA #21: La actividad sigue en aumento, pero traanqui, a paso firme.
Wheat #22: Ya paso el pico maximo de actividad, tanto en el burbujeo como en el movimiento de levas y krausen.
03-07-2012 21:00
IPA #21: Sigue tranqui pero firme.
Wheat #22: Ya casi no se ve actividad, el krausen bajo considerablemente.
04-07-2012 21:00
IPA #21: Comenzo a bajar la actividad.
Wheat #22: Ya no se ve mas actividad, el krausen desaparecio, parece haber terminado la primera etapa de la fermentacion.
05-07-2012 09:00
Aumente la temperatura de la heladera a 21-22° para hacer el descanso de diacetilo de ambas birras. 
IPA #21: Se ve aun algo de actividad, el color es cafe con leche.
IPA #20: Esta habia estado en etapa de fermentacion color cafe con leche tambien, pero ahora, luego de 10 dias ya tiene un lindo color como el resto de las birras.
09-07-2012 23:00
Comence a bajar la temperatura de la heladera, ya no se ve ningun rastro de actividad en ningun fermentador. La temp fue seteada en 15°.
10-07-2012 09:00
Temperatura seteada en 8°.
10-07-2012 21:00
Temperatura seteada en 1-2°.
12-07-2012 21:00
Trasvase las IPAs.
IPA #20: Me quedo con una FG muy muy alta, 1022, no se que habra pasado, primero pense que habia mucha leva en la muestra, pero ya al probarla se la sentia muy densa y dulzona, no se si habra fermentado mal, o habre hecho algo mal en el macerado y quedar muy alto en la temperatura. No le senti tanto amargor y ya no se sentia el gusto a yeso, asi que imagino que no me habre zarpado tanto, la proxima deberia ponerle un poco mas.  
La verdad es que no quedo mal, tal ves muy dulce, pero definitivamente voy a mandar al concurso las muestras de la otra. Le hice el dry-hop correspondiente y ahora esta a unos 15° en la heladera. 
Otro problema es que al trasvasar use una manguera cristal de 1/2 con la canilla nueva y quedo aire dentro, hacia mucha turvulencia, no se si jodera con la oxidacion.
IPA #21: Esta atenuo mucho mejor, quedo en FG 1013. De sabor tampoco la senti tan amarga, igual le puse mucho menos yeso y mucho menos lupulo, tedre que ver como solucionar el tema del amargor, estoy desperciciando mucho lupulo :P. 
A esta tambien le hice el dry-hop con 40g de cascade USA. 
La birra de todas formas esta bastante bien. Voy a mandar las muestras de esta al concurso. 
Wheat #22: Sigue tal cual solo que tambien quedo con la temp alta, a unos 15°. 
16-07-2012 21:00
Baje la temperatura a 10°.
17-07-2012 23:00
El lupulo del dry-hop de las IPAs ya decanto en su mayoria.
18-07-2012 24:00
Baje la temperatura a 0°. Mañana trasvaso la wheat.
19-07-2012 23:00
IPA #20: La saque de la heladera por un dia para poner el corni de la wheat. Espero que no se vaya a la merda con la temp.
Wheat #22: La mando al corni. Fue directo del fermentador primario, quedo bastante limpita. 
La birra todavia se nota algo verde, lo cual no esta nada mal para una de trigo, la frescura le queda muy bien con la acidez del mismo. Por lo que pude ver cambia mucho esta con respecto a usar levas de trigo posta, no tienen ni banana ni clavo, pero el aroma del trigo se siente (o algo asi). La espuma es magica, como todas las de trigo, alta, persistente, espumosa (?). Mucho cuerpo, dulzona, algo de lupulo se siente. Una linda birra livianita y refrescante para pasar el dia del amigo comiendo unos chorizos a la pomarolla picantones.
Signos vitales: 
- OG: 1048
- FG: 1015 (A confirmar, medi 1016 a 6°)
- Alc: 4.3%
20-07-2012
Wheat #22: Se liquido en unas 4hs. Gran aceptacion del publico. La verdad es que quedo muy buena, lindo color, bastante cristalina (sobretodo por no haber trasvasado a secundario y solo 2 dias de frio [habia tenido unos dias de frio antes]). Se notaba la frescura del trigo muy bien, maltosa y espumosa, nada mas por decir. 



8 comentarios:

  1. hola estaba leyendo el proceso de las cervezas y me pregunto..no pensaras presentar esas cervezas en un concurso?..no pases verguenza por favor

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  2. vergueza es otra cosa, si hay algun problema en la cerveza prefiero que me lo diga alguien especializado que algun gil que ande por ahi dando vueltas.

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  3. te esta hablando alguien especializado en la materia, lo que pasa que a veces hay que tener coinciencia y darle nivel a los eventos y no presentar cualquier cosa como es este el caso. ojala tomes la desicion acertada de no presentar eso..solo es para darle nivel a los encuentros.

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  4. Sr Anonimo, realmente una opinion de ese etilo me parece una reverenda poronga. Los concursos en los que participo estan hechos para que principiantes como yo aprendamos a hacer buenas cervezas y compartir buenos momentos.
    Y si sos un "especializado", no se que haces leyendo blogs de amateurs. Espero que no sigas perdiendo el tiempo y leas bibliografia abanzada.

    Saludos, Lautaro.

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  5. pobre cervekis se muere de ganas de tomar una mac, y buen en otra vida quizá... con cariño mel

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  6. no por favor si llego a tomar eso me demayo ,en mi micro cerveceria tomo mejores cervezas..no es para que lo tome mal pero es un consejo sano..y tenga un poco de autocritica o que sepa leer a los que le dicen las cosas claramente como yo..por favor no pase verguenza en el concurso cpn esa "cerveza"...y querida melina si a usted le gustan las "cervezas" mac o como se llamen le sugiero que tome clases de desgustacion de cerveza y vera que lejos esta su pensamiento..un abrazo

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  7. Ah, tenes una micro. Como se llama? de donde son? seguis siendo un anonimo para mi como para el resto del mundo.

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  8. http://4.bp.blogspot.com/-l6huyQKyeV8/UDMYIrs6_qI/AAAAAAAAUBA/rVJ_-2V0c1Y/s400/DSC01901.JPG

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