Un poco de historia
El nombre completo de esta birra deberia ser Roberto Carlos American Dunkel Wheat #22. Lo de roberto carlos es porque es una birra elavorada para el dia del amigo y siguiendo la tradicion (?), estas birras deben llamarse Roberto Carlos (por lo de los amigos, vio). Lo de American y Wheat es por el estilo BJCP de la birra, y el agregado de Dunkel es por el tono oscuro/rojizo que decidi darle a la misma. Siendo estrictos esto la dejaria fuera de estilo, ya que no existe segun BJCP la cerveza de trigo oscura americana, pero de todos formas me parecio un lindo experimento. Mas alla de esto, tampoco use una leva americana, use windsor, que es mas esterosa de lo que deberia ser, pero la estoy fermentando a una temperatura en la cual no deberia desprender muchos esteres pero le va a dar el cuerpo que buscaba en la cerveza. El tono rojizo fue dado solo con malta melanoidina.
Receta
Tonga American Wheat #22
American Wheat or Rye Beer
Recipe Specs
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Batch Size (L): 17.7
Total Grain (kg): 5.000
Total Hops (g): 12.00
Original Gravity (OG): 1.048 (°P): 11.9
Final Gravity (FG): 1.012 (°P): 3.1
Alcohol by Volume (ABV): 4.72 %
Colour (SRM): 10.7 (EBC): 21.1
Bitterness (IBU): 21.4 (Tinseth)
Brewhouse Efficiency (%): 55
Boil Time (Minutes): 90
Grain Bill
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2.000 kg Pilsner (40%)
2.000 kg Wheat Malt (40%)
1.000 kg Melanoidin (20%)
Hop Bill
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12.0 g Tomahawk Pellet (12.8% Alpha) @ 60 Minutes (Boil) (0.6 g/L)
Misc Bill
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2.0 g Whirlfloc Tablet @ 10 Minutes (Boil)
Single step Infusion at 68°C for 70 Minutes.
Fermented at 18°C with Danstar Windsor
Bitacora
18:20 - Mando a calentar unos 20 litros de agua.
19:20 - Comienzo macerado con con relacion 3:1. 67°.
20:20 - Reciculado
20:50 - Lavado.
21:30 - Mando a hervor 24Lts a 1040.
22:05 - Rompe hervor
23:45 - Comienzo a enfriar. OG 1049.
00:30 - Fin enfriado.
01:00 - Inoculados algo mas de 17Lts en 2 fermentadores de 12L, estan en la heladera compartiendo con la IPA #21 que esta en 17°-18°.
El seguimiento continua en este post.
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