domingo, 11 de marzo de 2012

Coccion Brown Ale #17

Finalmente acabo de terminar de cocinar la Brown Ale #17. La receta definitiva con los numeros actualizados hasta luego de enfriar es la siguiente:



American Brown Ale


Recipe Specs
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Batch Size (L):           20.8
Total Grain (kg):         7.200
Total Hops (g):           41.00
Original Gravity (OG):    1.059  (°P): 14.5
Final Gravity (FG):       1.009  (°P): 2.3
Alcohol by Volume (ABV):  6.49 %
Colour (SRM):             25.5   (EBC): 50.2
Bitterness (IBU):         31.4   (Tinseth)
Brewhouse Efficiency (%): 56
Boil Time (Minutes):      75


Grain Bill
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5.000 kg Pilsner (69.44%)
1.400 kg Munich I (19.44%)
0.400 kg Crystal 140 (5.56%)
0.200 kg Chocolate (2.78%)
0.200 kg Crystal 60 (2.78%)


Hop Bill
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18.0 g Magnum Pellet (12% Alpha) @ 75 Minutes (First Wort) (0.9 g/L)
10.0 g East Kent Golding Pellet (5% Alpha) @ 30 Minutes (Boil) (0.5 g/L)
13.0 g East Kent Golding Pellet (5% Alpha) @ 0 Minutes (Boil) (0.6 g/L)


Misc Bill
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2.0 g Whirlfloc Tablet @ 15 Minutes (Boil)


Single step Infusion at 65°C for 70 Minutes.
Fermented at 19°C with Danstar Nottingham




Bitacora

  • 13:30 Caliento agua para macerado
  • 14:30 Comienza macerado, 22 Lts para 7,2Kg de malta. 65°, un poco mas abajo de lo que buscaba.
  • 14:55 Revuelvo el macerado, agrego un litro de agua hirviendo y dejo reposando esta vez a casi 66°.
  • 15:18 Revuelvo macerado y agrego algo de agua hirviendo, queda a casi 66° nuevamente y dejo reposar por 20’ mas.
  • 15:40 Comienzo recirculado (27 jarritas)
  • 16:10 Comienzo lavado de grano, agua a 75°
  • 17:00 Mando a hervor 28 Lts a 1052. (rendimiento de 59%, algo pobre, no se si sera porque use tul en lugar de bolsa. por ahora no lo vuelvo a usar)
  • 17:15 18g de lupulo magnum (12%) en FWH
  • 17:53 Rompio hervor
  • 19:15 Comienzo a enfriar OG 1059 (1056 32°)
  • 20:00 Termina enfriado. Aprox 20,8 Lts.
  • 20:34 22.7°. Veo que baja muy rapido en 5’ bajo 1°, se debe estar homogeneizando.
  • 21:20 Inoculados ambos fermentadores (7 y 14 Litros aprox) con 2 sobres de Nottingham. La sonda en el fermentador grande acusa 25°, incoule alto porque se me habia corrido la sonda antes y estaba midiendo mal y lei 19°. De todas formas seguramente el mosto bajara a unos 20° antes de que la misma arranque, por lo tanto no deberia genera esteres ni alcoholes superiores.
Fotos

[1] Recien inoculadas, son las 2 de la izquierda
[2] - Fermentador grande comenzando actividad

[3] - Fermentador chico comenzando actividad
[4] - Airlock desbordado

[5] - Idem, y tambien se puede ver el krausen

[6] - Fermentador chico en plena actividad

[7] - Fermentador grande desbordado, bien buen "brown" lindo color.
[8] - Brown ya lista vista a cotnraluz. Lindo color.

[9] - Linda espuma
[10] - Brown embotellada



Fermentacion

  • 12/03/2012 
    • 00:00 - Seteo el controlador en 19°-20°.
    • 01:00 - Dps de unas 4 hs de inoculado ya la temperatura estaba por debajo de los 20'.
    • 09:50 - La temperatura bajo hasta 16.5° por la inercia, calculo que ya empezara a subir, todavia no hay rastros de que inicie la actividad, seguro sera por la noche. 
    • 20:00 - El valet cosmico ha comenzado. Ya hay actividad en ambos fermentadores, en el chico se ve espuma y actividad en el airlock y en el grande tambien se ve espuma pero no actividad, pero eso seguro es porque "pierde" por la sonda del controlador de temperatura, que dicho sea de paso, acusa 18.5°.
    • 24:00 - Sigue aumentando la actividad, mucha espuma, la temperatura ya esta en 20° y le cuesta bajar, tuvo un pico de 20.1°. Ver fotos [2] y [3]
  • 13/03/2012
    • 09:30 - El fermentador chico esta burbujeando a lo loco, la espuma esta hasta arriba (el fermentadore estaba al 60%). El fermentador grande se desbordo por el airlock y eso que estaba al 57% nomas, se ve que el haber usado 2 sobres dio sus frutos. Por un lado me resulta raro tanta actividad, pero por otro no conozco ninguna razon para que eso sea malo. Lo unico que temo es que se haya movido la sonda y este midiendo mal y la temperatura se haya ido un poco mas arriba de 20. Ver fotos [4], [5], [6] y [7]
    • 21:00 - La fermentacion siguio siendo explosiva, el fermentador grande vovio a desbordarse y el chico se desbordo poco, solo se lleno el airlock de birra. Todo tenia un buen color y un buen aroma. Lave ambos airlocks y los volvi a poner correctamente sanitizados.
  • 15/03/2012
    • 02:30 - El el fermentador grande ya no se ve actividad ni tampoco en el airlock, sin embargo en el chico todavia se ve algo de movimiento en el airlock, seguramente tenga q ver tambien con que el grande pierde por donde entra la sonda. 
    • 20:00 - Ya no se mueve ningun airlock y la espuma bajo en ambos fermentadores. Podriamo decir que termino ya la fermentacion primaria. Subi la temperatura a 20°-21° para asegurarme de que se elimine en forma correcta el diacetilo.
  • 18/03/2012 23:00 - Comienzo a bajar la temperatura lentamente. La dejo en 16°-17°.
  • 19/03/2012 09:00 - Bajo la heladera a 14°-15°.
  • 19/03/2012 21:00 - Bajo la heladera a 10°-9°.
  • 20/03/2012 23:30 - Bajo a 5°-6°. La probe como venia y la verdad es que me gusta mucho, un buen equilibrio entre el dulzor de las maltas y el tostado notandose apenas el amargor, se la nota con un buen cuerpo. De seguir asi saldra una buena birra estimo.
  • 21/03/2012 09:30 - Bajo a 3°-4°.
  • 21/03/2012 23:30 - Bajo a 0°-1°. Medi la FG y me dio 1009, eso me da 6.5% de graduacion alcoholica final, un poco mas de lo esperado, pero dentro del rango. La proxima la hago con windsor. La probe y se siente mas intensa que ayer, la unica diferencia calculo son los 8/9 grados de temperatura, se le siente bastante el alcohol, tambien se sienten las maltas tostadas, evidentemente le falta redondear.
Trasvase
  • 23/03/2012 21:00 - Trasvase la birra al secundario, de los 20,8Lts habran quedado 19,5, llene el fermentador de BaBrew a tope. Ahora va a tener una fermentacion secundaria en unos 10° ya que comparte la heladera con la IPA#16 que va a tener un dry-hop. Medi la densidad del fermentador chico y dio igual a la otra, asi que todo marcha bien. Me tome la muestra y realmente esta muy buena, asi sin gas y todo.
  • 24/03/2012 16:00 - Entro en etapa de maduracion a 10°, esto se decidio mas que nada porque comparte la heladera con la IPA#16 y se puso en esa temperatura para el dry-hop.
  • 31/03/2012 17:00 - Comence a bajar la temperatura nuevamente, quedo seteada en 6°-7°.

Embotellado

Como ya escribi en otro post trasvase 8L a el corni chiquito, el resto lo embotelle hoy 14/4/12.
  • Litros a embotellar: 12L
  • Botellas: 23
    • 330cc: 8
    • 500cc: 3
    • 660cc: 12
  • Azucar de maiz: 84g (7 g/L).
Arme 3 botellas con pimienta negra, 2 con granos, unos 10 por botellas, y otra con la pimienta molida, las primeras estan marcadas con una P y la ultima con una M, estan en el barril. Ver foto [10].

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