domingo, 4 de marzo de 2012

Cocinando English IPA #16 para el concurso

Fecha: 4/3/12
Hoy cocine la English IPA para el Concurso 2012 de Somos Cerveceros (Reglamento), primero tenia pensado hacer una birra compleja, con FWH y Mash Hop, pero al final me decidi por una IPA mas clasica, para no cometer errores de novato, ya que el proposito principal de participar es tener una devolucion para poder mejorar los procesos y la tecnica.
El blen de maltas es: para base, 60% pilsen y 40% pale. Luego algo de caramelo 60 y 140 y carapils.
Por el lado del lupulo, una adiccion a los 60' para amargor, elegi nugget ya que es mas neutro que el cascade y tiene mas alto %AA. Luego para sabor y aroma Kent Golding y Fuggles, y los mismos van a ser utilizados para el Dry Hop.
El macerado fue alto (68°-69°) para favorecer el cuerpo y la matosidad.
Y por ultimo la leva utilizada fue la coopers, ya que tengo entendido que deja cierta maltosidad pero dentro de todo tiene una alta atenuacion. Calculo que voy a fermentar a 18° mas que nada para que no se me pase del rango.

Receta 

English IPA


Recipe Specs
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Batch Size (L):           23.3
Total Grain (kg):         6.530
Total Hops (g):           100.00
Original Gravity (OG):    1.061  (°P): 15.0
Final Gravity (FG):       1.010  (°P): 2.6
Alcohol by Volume (ABV):  6.63 %
Colour (SRM):             9.8   (EBC): 19.3
Bitterness (IBU):         53.4   (Tinseth)
Brewhouse Efficiency (%): 71
Boil Time (Minutes):      90


Grain Bill
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4.000 kg Pilsner (61.26%)
2.000 kg Pale Ale Malt (30.63%)
0.200 kg Carapils (Dextrine) (3.06%)
0.200 kg Crystal 60 (3.06%)
0.130 kg Crystal 140 (1.99%)


Hop Bill
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40.0 g Nugget Pellet (12% Alpha) @ 60 Minutes (Boil) (1.7 g/L)
10.0 g East Kent Golding Pellet (5% Alpha) @ 30 Minutes (Boil) (0.4 g/L)
10.0 g Fuggles Pellet (5.5% Alpha) @ 30 Minutes (Boil) (0.4 g/L)
10.0 g East Kent Golding Pellet (5% Alpha) @ 0 Minutes (Boil) (0.4 g/L)
10.0 g Fuggles Pellet (5.5% Alpha) @ 0 Minutes (Boil) (0.4 g/L)
10.0 g East Kent Golding Pellet (5% Alpha) @ 0 Days (Dry Hop) (0.4 g/L)
10.0 g Fuggles Pellet (5.5% Alpha) @ 0 Days (Dry Hop) (0.4 g/L)


Misc Bill
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2.0 g Whirlfloc Tablet @ 15 Minutes (Boil)


Single step Infusion at 69°C for 70 Minutes.
Fermented at 19°C with Coopers 22g (1 sobre de 7 y otro de 15)


Nota: Los litros finales terminaron siendo 19.7 ya que se me corto el sifon al CC y no quise rearmarlo para no hacer quilombo, preferi calidad por sobre cantidad.
Nota #2: La receta la acutalice luego de tomar la FG, la calculda era 1013


Fotos

[1] English IPA Recien inoculada con coopers rodeada de transpirator #14
[2] Fermentador desbordado

[3] Fermentador desbordado




Bitacora Coccion

  • 16:00 Comienza macerado con unos 20L de agua a 69°.
  • 16:20 revuelvo y sigo macerando a 68°
  • 16:45 revuelvo y sigo macerando a 68° por 25’ mas (tuve q tirar agua hirviendo)
  • 17:15 luego de un sambuche comienzo el recirculado.
  • 18:50 mando a hervir 30 Lts a 1052
  • 19:40 comienza a hervir
  • 21:15 comienza a enfriar.
  • 22:15 toma muestra  DO 1061
  • 22:30 meto en la heladera para q baje la temperatura esta a 25.4°
  • 23:26 Esta a 23° cuando llegue a 21 inoculo.
  • 00:45 Inoculo con 22g de Coopers hidratada por 15’
  • 01:15 La Temperatura esta en 20.5°

Bitacora Fermentacion

  • 05/03/2012 01:30: A dormir con la birra inoculada. Mañana sera otro dia, esperemos dia de fermentacion!
  • 05/03/2012 09:00: A primera hora de la mañana ya se notaba movimiento en las levas.
  • 05/03/2012 20:00: Ya habia actividad plena en el fermentador, las levas subiendo y bajando como locas.
  • 06/03/2012 02:00: La actividad habia crecido mucho en estas pocas horas. 
  • 06/03/2012 09:20: Airlock desbordado, todo el fermentador lleno de espuma. Mucha mucha actividad. Lo cambie por otro limpio, esperemos que no pase de ahi la actividad. 
  • 06/03/2012 20:00: Sigue desbordando el airlock, tuve que limpiar todo el fermentador. 
  • 07/03/2012 00:40: Continua a fondo, limpie el fermentador otra vez (Ver foto [2] [3] y video)
  • 07/03/2012 09:30: Ya dejo de desbordarse, cambie el airlock por uno limpio y limpie el fermentador, el color de la birra es cafe con leche.
  • 07/03/2012 22:30: Ya no se ve actividad en la cerveza, esta toda color cafe con leche, sigue con espuma y burbujeando el airlock, lentamente.
  • 08/03/2012 09:00: El airlock burbujea muy muy poco, sigue color cafe con leche.
  • 09/03/2012 21:30: Desde el dia anterior que no la revisaba, el arilock ya no burbujea,  desde hace 24 hs calculo. Se le empezo a ir el color a cafe con leche, ya que aparentemente termino la primer etapa de fermentacion la probe y esta bastante bien, mucha leva flotando, pero se le notaba ya lo amargo y el alcohol, tambien la malta, igual esto recien empeiza, pero vamos bien.
  • 11/03/2012 21:30: Mido una FG 1010, esto me da un contenido alcoholico de 6.6%.
  • 15/03/2012 23:00: Levanto la temperatura de la  heladera para el descanso de diacetilo de la brown #17 que comperte lugar.
  • 18/03/2012 23:00: Comienzo a bajar la temperatura lentamente. La dejo en 16°-17°.
  • 19/03/2012 09:00: Bajo la heladera a 14°-15°.
  • 19/03/2012 21:00: Bajo la heladera a 10°-9°.
  • 20/03/2012 23:30: Bajo a 5°-6°. Probe como venia y la verdad muy rica, no se siente para nada agresiva, ni los mas de 50 IBUs ni los 6.6% de alcohol. Se la siente equilibrada, aromatica. Espero que siga asi y termine en una muy buena birra, a la altura del concurso.
  • 21/03/2012 09:30: Bajo a 3°-4°.
  • 21/03/2012 23:30: Bajo a 0°-1°. 

Trasvase

  • 23/03/2012 21:00 - Trasvase a secundario, puse la heladera en 10° para poder hacer el dry-hop. Lo hago a esa temperatura ya que en teoria asi aporta mas sabores florales. Mañana capas le mando el lupulo. 
  • 24/03/2012 16:00 - La birra ya esta a 10°, realize el dry-hopping segun lo planeado: 10g de Fuggles y 10g de K. Golding. Al final lo mande en un filtro de cafe sanitizado con alcohol y envuelto tipo caramelo. Espero que no se suelte todo por ahi. Al ppio lo vi flotando y ahora no lo veo mas, no se si se habra hundido.
  • 31/03/2012 17:00 - Comence a bajar la temperatura nuevamente, quedo seteada en 6°-7°.

Embotellado

Fecha: 14/4/12
Embotelle casi todo el batch salvo 1,5L que fueron a un drago para ir probando como viene (ansiedad que le dicen).
  • Litros a embotellar: 15L + 1,5L (drago)
  • Botellas: 34
    • 330cc: 21
    • 500cc: 3
    • 660cc: 10
    • Drago: 1
  • Azucar de maiz: 117g (7,8 g/L quiza un poco alta para el estilo).
Separe 6 botellas (sin tapa marcada ni etiqueta) para el concurso, estan en un ropero a oscuras en un pack de SOL. Hay 2 botellas extras para probar tanto a los 15 dias de embotellado como el mismo dia de la cata.

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