Batch Size (L): 22.0
Total Grain (kg): 6.450
Total Hops (g): 50.00
Original Gravity (OG): 1.066 (°P): 16.1
Final Gravity (FG): 1.016 (°P): 4.1
Colour (SRM): 8.4 (EBC): 16.5
Bitterness (IBU): 18.6 (Average)
Brewhouse Efficiency (%): 72
Boil Time (Minutes): 70
Grain Bill
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6.000 kg Pilsner (93.02%)
0.250 kg Candi Sugar, Amber (3.88%)
0.200 kg Crystal 20 (3.1%)
Hop Bill
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40.0 g Hallertau Tradition Pellet (4% Alpha) @ 60 Minutes (Boil) (1.8 g/L)
10.0 g Saaz Pellet (3.6% Alpha) @ 0 Minutes (Boil) (0.6 g/L)
Misc Bill
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2.0 g Whirlfloc Tablet @ 15 Minutes (Boil)
Single step Infusion at 66°C for 60 Minutes.
Fermented at 20°C with Safbrew T-58
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Comentarios:
Mi intencion era que tome un tono ambar amarronado, pense que lo iba a tomar con el candy y por eso no le puse la malta brown que habia comprado, en ppio por como la vi quedo bastante palida, esperemos a ver como evoluciona, igual la idea era aprender.
La coccion salio todo sobre ruedas, a salvedad que la bomba volvio a perder, de todas formas esta vez volvio a funcionar de 10 el falso fondo, asi q recircular a jarrita fue un exito.
Al enfirador que tenia unos 10/11 metros, le saque 3 a ver si bajaba mas rapido, vi correr un poco mejor la cerveza, pero el tiempo no fue significativo.
Otro cambio que hice, fue hacer un whirlpool mas corto en tiempo y a olla destapada, ya que dicen que se vuelve a formar el DMS, vamos a ver que pasa, yo nunca lo habia notado antes, y el problema es que destapada me bajo mucho la temperatura del mosto antes de mandarse al enfriador.
Otos datos que fui tomando agregados a la receta:
- Agua macerador: 17Lts(aprox)
- Empaste: 2,6/1
- Temperatura 63°C, cayo un poco y agregue agua caliente un par de veces.
- Tiempos
- Inicio macerado: 15:15
- Recirculado: 16:15
- Lavado: 16:52
- Primer mosto: 1080
- Densidad antes de hervir: 1052
- Inicio hervor: 19:05
- Enfriado: 20:20
- Fin enfriado: 21:10
- Inoculacion: 21:20
- Temperatura: 18°C
- Primer burbujeo: 3:30 am del domingo
- Regulacion de la heladera: 19°C-20°C medida dentro de uno de los bidones.
- Ya siendo domingo 12 de la noche, recien esta subiendo la temp de los fermentadores a 19,7°C, va lento, pero sube, todavia no prendio la heladera.
Fotos:
Luego de hervir, quedo verde por el lupulo en suspencion creo, tome otra muestra despues y estaba mas linda |
Ya inoculadas y con sonda, dento de la heladera |
Al otor dia ya con las levas dando vueltas por ahi |
Excelente explicación!! , felicitaciones!, yo estoy averiguando por la web recectas para ver si puedo hacer algo similar a la dubbel
ResponderBorrarHola, si queres buscar recetas aca tenes unas veintipico de Dubbel cargadas en el Brew-o-Matic http://brew-o-matic.com.ar/#/public?searchCriteria=dubbel
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