lunes, 6 de junio de 2011

Cocinando Dubbel #5

Descartando al final todas las maltas especiales, dejando solo caramelo 20, el sabado 4 de junio cocine una Dubbel con la siguiente receta:


Batch Size (L):           22.0
Total Grain (kg):         6.450
Total Hops (g):           50.00
Original Gravity (OG):    1.066  (°P): 16.1
Final Gravity (FG):       1.016  (°P): 4.1
Colour (SRM):             8.4   (EBC): 16.5
Bitterness (IBU):         18.6   (Average)
Brewhouse Efficiency (%): 72
Boil Time (Minutes):      70

Grain Bill
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6.000 kg Pilsner (93.02%)
0.250 kg Candi Sugar, Amber (3.88%)
0.200 kg Crystal 20 (3.1%)

Hop Bill
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40.0 g Hallertau Tradition Pellet (4% Alpha) @ 60 Minutes (Boil) (1.8 g/L)
10.0 g Saaz Pellet (3.6% Alpha) @ 0 Minutes (Boil) (0.6 g/L)

Misc Bill
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2.0 g Whirlfloc Tablet @ 15 Minutes (Boil)

Single step Infusion at 66°C for 60 Minutes.
Fermented at 20°C with Safbrew T-58
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Comentarios:
Mi intencion era que tome un tono ambar amarronado, pense que lo iba a tomar con el candy y por eso no le puse la malta brown que habia comprado, en ppio por como la vi quedo bastante palida, esperemos a ver como evoluciona, igual la idea era aprender.
La coccion salio todo sobre ruedas, a salvedad que la bomba volvio a perder, de todas formas esta vez volvio a funcionar de 10 el falso fondo, asi q recircular a jarrita fue un exito.
Al enfirador que tenia unos 10/11 metros, le saque 3 a ver si bajaba mas rapido, vi correr un poco mejor la cerveza, pero el tiempo no fue significativo.
Otro cambio que hice, fue hacer un whirlpool mas corto en tiempo y a olla destapada, ya que dicen que se vuelve a formar el DMS, vamos a ver que pasa, yo nunca lo habia notado antes, y el problema es que destapada me bajo mucho la temperatura del mosto antes de mandarse al enfriador.

Otos datos que fui tomando agregados a la receta:

  • Agua macerador: 17Lts(aprox)
  • Empaste: 2,6/1
  • Temperatura 63°C, cayo un poco y agregue agua caliente un par de veces. 
  • Tiempos
    • Inicio macerado: 15:15
    • Recirculado: 16:15
    • Lavado: 16:52
  • Primer mosto: 1080
  • Densidad antes de hervir: 1052
  • Inicio hervor: 19:05
  • Enfriado: 20:20
  • Fin enfriado: 21:10
  • Inoculacion: 21:20
  • Temperatura: 18°C
  • Primer burbujeo: 3:30 am del domingo
  • Regulacion de la heladera: 19°C-20°C medida dentro de uno de los bidones.
  • Ya siendo domingo 12 de la noche, recien esta subiendo la temp de los fermentadores a 19,7°C, va lento, pero sube, todavia no prendio la heladera.
Fotos:
Luego de hervir, quedo verde por el lupulo en suspencion creo, tome otra muestra despues y estaba mas linda


Ya inoculadas y con sonda, dento de la heladera


Al otor dia ya con las levas dando vueltas por ahi



2 comentarios:

  1. Excelente explicación!! , felicitaciones!, yo estoy averiguando por la web recectas para ver si puedo hacer algo similar a la dubbel

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  2. Hola, si queres buscar recetas aca tenes unas veintipico de Dubbel cargadas en el Brew-o-Matic http://brew-o-matic.com.ar/#/public?searchCriteria=dubbel

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