miércoles, 27 de julio de 2011

Bitacora de la fermentacion de la Scotch #7

Domingo 24/7/11 24:00
Entro en la heladera la scotch en el nuevo fermentador de 25L. La idea era fermentar a 15°-16°. Asi setee el etc200 y me fui a dormir.

Lunes 25/7/11 10:00
Antes de irme a trabajar reviso el fermentador y no veo movimiento de levas y al no trabajar con airlock (queda la tapa a medio roscar) no notaba si ya habia comenzado la fermentacion.



Lunes 25/7/11 21:00
En este momento se veia algunas levas en la parte superior del fermentador pero sin movimiento, por las dudas le levante un poco la temeratura al rango de 18°-19° para asegurarme que comience.


Martes 26/7/11 10:00
Esta fue la primera vez que vi las levas subir y bajar como locas, ya se venia actividad  plena en el fermentador, momento de estar tranquilo. Mucho olor a fermentacion, la temperatura se instalo enseguida en el rango mas alto.







Martes 26/7/11 21:20
Al llegar del trabajo abro la heladera para filtar la fermentacion y veo que siguen como locas con la temperatura clavada en 19°C. Tomo este video:













Martes 26/7/11 22:30
Apenas un poco mas de una hora despues de la ultima inspeccion al fermentador vuelvo a mirar a ver como venia la cosa y veo que esta saliendo espuma a lo loco por la rosca de la tapa y por donde tenia metida la sonda del etc200+. Ya venia pensanado en que tenia que bajarle la temperatura, y ehi lo hice. La fije en 16°-17°, seguramente maana la baje un gradito mas. Se puede ver en el video y en las fotos como salia espuma por todos lados:















Miercoles 27/7/11 10:00
Al revisar el fermentador volvi a encontrar espuma por todo lados y las levas subiendo y bajando como locas. La temperatura permanecio estable en 15.7 por casi una hora, no se si estara generando menos calor ahora, espero que esto no corte la fermentacion porque venia de 10.

Jueves 28/7/11 9:00
Definitivamente ya no sale espuma por encima del fermentador, de hecho por lo que se ve, bajo del todo. No se ve movimiento de levas adentro, por lo que sospecho que la primer parte explosiva de la fermnetacion ha terminado. Lo que hice fue comenzar a levantarle la temperatura y la deje en 18°-19°. La idea es ya dejarlo asi hasta el sabado que le voy a poner la Brown como compania. 

Sabado 30/7/11 15:00
Mientras cocinaba la Brown acomode la tapa del fermentador para ponerle un airlock (Ver las fotos en el post de la fermentacion de la brown), para mi sorpresa al colocarlo no burbujeaba. Hacia 6 dias de la coccion y ya no habia movimiento en el fermentador, pero por lo general las fermentaciones venian burbujeando 8/9 dias. Por lo tanto tome una muestra y la densidad me dio FG: 1012, asi que aparentemente la fermentacion primaria habia terminado por completo. Esto me da unos 6.8% de alcohol, lo que significa: lindo pedo. En cuanto al sabor, lo que probe tenia muchas levas, se notaba, pero el gusto estaba rico. Habra que seguir esperando.






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