martes, 2 de agosto de 2011

Sale la segunda para el cumple, Original MacGyBeer, Brown #8

Finalmente el sabado 30 de julio cocine la segunda birra para mi cumpleaños, una english brown ale, de ahora en adelante sera la Original MacGyBeer Brown Ale , ya que fue la primera que hice y es un estilo de birra que me gusta mucho.

La receta planeada fue esta:

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Batch Size (L):           22.3
Total Grain (kg):         6.800
Total Hops (g):           40.00
Original Gravity (OG):    1.061  (°P): 15.0
Final Gravity (FG):       1.015  (°P): 3.8
Colour (SRM):             11.6   (EBC): 22.9
Bitterness (IBU):         26.5   (Average)
Brewhouse Efficiency (%): 65
Boil Time (Minutes):      60


Grain Bill
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6.000 kg Pilsner (88.24%)
0.400 kg Crystal 60 (5.88%)
0.200 kg Biscuit (2.94%)
0.200 kg Brown Malt (2.94%)


Hop Bill
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20.0 g Cascade Pellet (7.2% Alpha) @ 60 Minutes (Boil) (0.9 g/L)
10.0 g East Kent Golding Pellet (5% Alpha) @ 45 Minutes (Boil) (0.4 g/L)
10.0 g East Kent Golding Pellet (5% Alpha) @ 30 Minutes (Boil) (0.4 g/L)


Misc Bill
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2.0 g Whirlfloc Tablet @ 15 Minutes (Boil)


Single step Infusion at 68°C for 60 Minutes.
Fermented at 19°C with Safale S-04
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Comentarios
Toda la coccion transcurrio sin mayores inconvenientes, ni taponamiento de macerado, casi sin mojar el piso, solo el enfriador perdia un poco de cerveza en la coneccion que viene desde la olla, no se habra perdido mas de 200cc de todas formas. El macerado fue un poco mas bajo de lo que buscaba.


Bitacora

  • 15:20 encendido del fuego, unos 23 Litros de agua declorada
  • 16:05 Agua a 80°C
  • 16:25 
    • comenzo macerado a 67.5°C. Aproximadamente 20 litros de agua. Empaste 1:2.9 aprox.
    • Luego de tirar el grano tuve que corregir con un poco de agua fria declorada.
  • 16:57 Abro el macerador luego de media hora y revuelvo todo, mido 64°C, tiro 3 vasos (2,5L aprox) de agua mas caliente, estabiliza en 66°C.
  • 17:05 Dejo macerar por media hora mas y pongo agua para el lavado.
  • 17:40 Comienzo recirculado, 21 vasos de cinemax y vaso medidor. unos 16,5 litros. Densidad del mosto 1078 (medido a 30°)
  • 18:10 Finalizo recirculado.
  • 18:14 Comienzo a lavar el grano a 77°C.
  • 18:20 Agua para levas a baño maria en el gatorade. 200cc
  • 18:40 
    • Primer bidon, 17L D  1071 a 49°C (en densimetro 1060).
    • Densidad a la salida del macerador 1051 medidos a 49° (en densimetro 1040).
  • 19:05 Fin lavado, 2do bidon con 13Litros densidad aproximada 1030
  • 19:10 Todo a la olla, densidad antes del hervido 1051 a 50° (en densimetro 1041)
  • 20:00 Rompe hervor
  • 20:01 Cascade 20g
  • 20:16 Golding 10g
  • 20:31 Golding 10g (en este momento me fui a bañar)
  • 20:45 Wirlfloc 2g
  • 21:01 Apago el fuego, whirlpool.
  • 21:10 Comienzo enfriado OG: 1061 a 21° (en densimetro 1060).
  • 22:15 Fin enfriado. 22.3 Litros a fermentar inoculados con S-04 hidratada.

Algunas fotos





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