domingo, 14 de agosto de 2011

Enfriado para #7, #8 y #9

Sabado 13/8/11 22:00
Baje la temperatura de la heladera a (-2,-1), la idea es comenzar con la clarificacion de las 3 birras para mi cumple, la scotch #7, la brown #8 y la bitter #9, las cuales tienen 3, 2 y 1 semana de fermentacion respectivamente. La idea es en un par de dias luego que baje la temperatura a la deseada, dejar algun dia mas y ahi trasvasar la scotch y la brown, la bitter la voy a dejar en el mismo fermentador hasta el viernes o sabado qeu embotelle.

Domigo 14/8/8 11:00
Ya lo dije en el post de la fermentacion de la Bitter #9, pero la temperatura esta bajando muy rapido, no tengo forma de medir dentro de los fermentadores de la #7 y #8, de todas formas la voy a dejar hasta el martes antes de trasvasar.


Domingo 14/8/11 23:10
La temperatura ya esta en -0.7°C, se nota que en fermentadores mas chicos la temperatura baja rapido, por ahi ayuda tambien que esta mas cerca de los condensadores.
Calculo que en los fermentadores grandes donde estan la brown y la scotch la temperatura debe estar mas arriba, de todas formas la voy a dejar hasta el martes. 
Acabo de medir la temperatura de la brown en una muestra y estaba a 2°C, asi que bajo toda pareja y en 24hs, un buen ritmo.

Lunes 15/8/8 09:40
La temperatura en los fermentadores de bitter llego a -1,7°C, realmente no se si porque estan mas cerca de los condensadores, o tal vez puede ser por la menor densidad del liquido, eso puede acelerar el proceso de transferencia termica, ni idea. Tenia miedo que comience a congelarse un poco asi que la volvi a la configuracion (0°,-1°) que si se puede mantener cerca de 0° estamos perfecto. Lo dejo asi al menos hasta mañana para trasvasar la brown y la scotch.

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