lunes, 8 de agosto de 2011

Coccion Happy Bitter Champ #9

Hoy 08/08/2011, cocine la tercer birra para mi cumpleaños, esta sera embotellada en botellas de champagne y la idea es servirla el viernes 2/9 en el festejo con la familia.
La receta finalmente fue esta:



Happy Bitter Champ #9
Standard/Ordinary Bitter

Recipe Specs
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Batch Size (L):           20.0
Total Grain (kg):         4.800
Total Hops (g):           79.00
Original Gravity (OG):    1.048  (°P): 12.1
Final Gravity (FG):       1.012  (°P): 3.1
Colour (SRM):             11.8   (EBC): 23.2
Bitterness (IBU):         33.3   (Tinseth)
Brewhouse Efficiency (%): 67
Boil Time (Minutes):      90

Grain Bill
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4.000 kg Pilsner (83.33%)
0.200 kg Carapils (Dextrine) (4.17%)
0.200 kg Crystal 120 (4.17%)
0.200 kg Crystal 30 (4.17%)
0.200 kg Crystal 60 (4.17%)

Hop Bill
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9.0 g Nugget Pellet (12% Alpha) @ 60 Minutes (Boil) (0.4 g/L)
25.0 g East Kent Golding Pellet (5% Alpha) @ 45 Minutes (Boil) (1.3 g/L)
15.0 g East Kent Golding Pellet (5% Alpha) @ 30 Minutes (Boil) (0.8 g/L)
10.0 g East Kent Golding Pellet (5% Alpha) @ 0 Minutes (Aroma) (0.5 g/L)
20.0 g East Kent Golding Pellet (5% Alpha) @ 0 Days (Dry Hop) (1 g/L)

Misc Bill
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2.0 g Whirlfloc Tablet @ 15 Minutes (Boil)

Single step Infusion at 68°C for 80 Minutes.
Fermented at 18°C with Safale S-04
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La bitacora de la coccion (hay algunas cosas que no pude poner):
  • 14:40 20L al fuego.
  • 15:10 78°, heche un poco de agua para bajar a 76°.
  • 15:20 comienza macerado con 15 L de agua y 4.8K de malta. 68°
  • 15:54 Abro macerador y mezclo, mido 66°. Agrego 3 vasos de agua casi hirviendo para subir a 68°.
  • 15:58 Dejo macerador cerrado para esperar media hora mas al menos.
  • 16:00 Pongo agua para lavado. 25L.
  • 16:37 comienzo a recircular.  22 Jarritas. Unos 16L
  • 16:40 Primer mosto: 1068.
  • 18:00 Antes de hervor 1040.
  • 19:15 Comenzo hervor, por 90 minutos (En un momento baje el fuego para el agua de las levas)
  • 20:45 Apago fuego
  • 20:50 Comienzo enfriado. OG 1048.
  • 21:35 Fin enfriado.
  • 22:00 Bidones oxigenados e inoculados.
Comentarios:
Como se puede ver en las fotos, los 20 litros que salieron fueron divididos mayormente en 2 bidones de 12 Litros, y quedo un remanente de 1,5L que fue a una botella de agua con la rosca a medio apretar. La idea de esta es sacarla en la mitad de la clarificacion y ver como va quedando. No se si hacerle un dryhop con un par de pellet o no.

Fotos:
5 Kg Pilsen; Cara 140, 60, 30 y carapils, 200g c/u


Luego de hervor, DO 1048

Arriba: Bitter #9. Abajo: Scotch #7 y Brown #8

Unos 19L entre ambos

Abajo se ve la botella de 2L con el remanente

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