lunes, 8 de agosto de 2011

Fermentacion Happy Bitter Champ #9 Day-by-Day

Lunes 8/8/11 9:00
Las levas ya estan arriba tanto en ambos bidones como en la botella de 2L. Todo parece marchar sobre ruedas. La temperatura sigue seteada en 18°-19°.

Lunes 8/8/11 22:00
Las levas ya mostraban mas signos de vitalidad, estaba el krausen formado en los 2 bidones grandes y en la botella de 2L tambien.

Martes 9/8/11 9:30
El airlock ya estaba burbujeando (tardo mas de 24 horas en comenzar) en un bidon, en el otro no, pero es por la zonda del etc200 que debe perder algo de aire, ambos bidones se ven exactamente iguales en cuanto al movimiento de levas y la formacion de krausen. En la botella tambien se ve la misma actividad.

Jueves 11/8/11 10:30
El airlock ya burbujea mucho menos y no se nota casi actividad en las levas, en la botella de 2L tampoco hay casi movimiento. El krausen se achico un poco pero sigue ahi firme.

Jueves 11/8/11 22:40
Paro el burbujeo, estimo que habra cortado tanto en el otro bidon de 12 como en la botella de 2L. Le subi la temperatura a 19-20 para empezar el descanso de diacetilo. El viernes a la noche voy a probar la scotch y la brown a ver como vienen. Seguro lo subire algun gradto mas.

Sabado 13/8/11 22:00
Ya casi los fermentadores no tenian nada de espuma y no habia nada de actividad en las levas, estaba casi todo en el fondo. Baje la temperatura de la heladera a (-2,-1). Calculo que en 2 dias va a estabilizarse en 1 o 2 grados, ahi dejo un dia mas y trasvaso la scotch y la brown.

Domingo 14/8/8 11:00
La temperatura dentro del fermentador ya esta a 5.7°C, bajo mucho mas rapido de lo esperado, de todas formas estos bidones son mas chicos que los de siempre, y seguramente los otros 2 (scotch y brown) estan a bastantes mas grados.

Domingo 14/8/11 23:10
La temperatura ya esta en -0.7°C, se nota que en fermentadores mas chicos la temperatura baja rapido, por ahi ayuda tambien que esta mas cerca de los condensadores.
Corto aca la bitacora de fermentacion y la sigo en el post en conjunto para la clarificacion de la scotch, brown y bitter.

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