martes, 23 de agosto de 2011

Embotellando Bitter #9

El viernes (19/8/11) embotelle la Happy Bitter Day, saliron aproximadamente 16 litros.
Tenia clarificando en frio (directamente en el fermentador primario) 2 bidones de 12 litros, en los cuales habria un poco menos de 10 litros en cada uno. El ETC200+ acusaba -1°, sospeche que el otro deberia estar a la misma temperatura, pero se habia congelado toda la parte de arriba (despues subo las fotos).
Probabando la birra de ambos bidones se notaba una pequeña diferencia pero no grande, realmente parece que va a salir rica, se la nota bien lupuada, un lindo colo rojo, un poco turvia seguramente por no trasvasar en el medio.
La densidad final fue de 1010 en un bidon y de 1012 en el otro, lo que da un promedio de FG 1011 y una graduacion alcoholica de 4.85%.
La produccion fue embotellada parte en botellas de champagne y parte en botellas de cerveza de 660, las primeras fueron tapadas con corchos plasticos tipo sidra, con presinto de alambre por las dudas.
Para la carbonatacion se usaron unos 120 gramos de azucar de maiz, lo que da un promedio de 7.5 gramos por litro. Esto va a dar una carbonatacion alta que era lo que buscaba (aunque no sea asi el estilo), de todas formas habia calculado mas litros, y me pase un poco, no creo que llegue a afectar, sobretodo porque no va a tener mas de 14 dias para carbonatar. El proceso que se utilizo fue de poner el almibar en un bidon con canilla y luego la birra encima para homogeneizar.
Para colocar los corchos de sidra, los cuales se meten a presion, utilice la tapadora de banco comun, que le puse una madera entre el mandril y el corcho e hice presion, entraron sin ningun problema.

Ficha:

  • OG: 1048
  • FG: 1011
  • Alc: 4.85%
  • Litros: 16
    • Champagne (750cc): 16 Botellas
    • Cerveza (660cc): 5 Botellas
    • Cerveza (500cc): 1 Botella
  • Azucar: 7.5 g/L

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