martes, 2 de agosto de 2011

Fermentando Brown #8 - Bitacora

Domingo 31/7/11 21:00
Despues de 24 horas llego y veo que la fermentacion comenzo, hay mucha espuma.


Lunes 1/8/11 10:00
Al despertarme veo que comenzo a salir espuma por todos lados como en el de la scotch. El fermentador estaba mas lleno que el otro, asi que estimo que el desastre sera peor.




Lunes 1/8/11 16:00
Y asi fue, mi novia que estaba estudiando me chatea y  me dice que estaba saliendo espuma por todos lados, por la tapa, por el airlock.

Lunes 1/8/11 20:00
Llego y efectivamente estaba peor que en las fotos...

Martes 2/8/11 09:00
Al despertarme veo que ya casi no sale espuma, limpio todo, y al rato veo que no volvio a salir, cambio el airlock y veo que bubujea un poco. Luego se frena, no se si sera porque sale CO2 por la tapa o tarmino la fermentacion, me parece muy pronto, pero fue muy bruzca, ya no veo movimiento de levas.

Marrtes 2/8/11 21:00
Ya no hay mas burbujas ni espuma y el airlock limpio. Espero que termine bien la fermetacion. Probe un poco y no tenia gusto raro, todo lo contrario. Asi que por ahora, a esperar

Domingo 7/8/11
Mientras cocinaba la Bitter #9, tome una muestra de la brown que estaba fermentando hace unos 7 dias.
La densidad medida fue 1017, 2 ptos mas arriba de lo esperado, que muy bien. Esto nos da una graduacion alcoholica de 5.76%, es menos de lo que esperaba, pero me parece una muy linda medida.
Sobre la muestra, color marron tirando a rojizo, parecido a la #4 que despues se hizo mucho mas roja. El sabor biene muy bien, maltosa, apenas se siente el alcohol y eso que tiene solo una semana de fermentado. Aromas muy tenues mas que nada a malta, debe ser la biscuit. Lo que si le senti un poco de diacetil, a fines de la semana voy a levantar un poco mas la tmp de la heladera para hacer el descanso en las 3 birras.
Algunas fotos:


2 comentarios:

  1. UYY que buen trabajo en contarnos de tus birras. yo estoy comenzando en este mundo y espero poder tomar buenas ideas desde tu blog.
    Muchos saludos!

    ResponderBorrar
  2. Gracias! adelante, toma lo que necesites y cualquier cosa chifla que te doy una mano con lo que pueda.

    ResponderBorrar

Nota: sólo los miembros de este blog pueden publicar comentarios.