domingo, 28 de agosto de 2011

Degustacion adelanto de la Happy Bitter Day #9

El sabado 27/8 con motivo de una reunion del grupo Somos Cerveceros lleve en un drago la Bitter que tenia fermentando en la botella de 2 litros. Esta habia quedado fuera del fermentador principal, estuvo una semana fermentando con el resto y luego 2 mas a 0°, es la primer birra que clarifico por tanto tiempo (tengo en ese estado la scotch #7 y la brown #8). La birra realmente estaba verde, pero la note muy rica y aromatica, y por sobretodas las cosas muy cristalina, creo que junto con la dubbel fue la mas cristalina de todas.
Como primer prueba muy rica, mañana seguramente descorche alguna de las embotelladas para ver como vienen gasificando y para festejar mi cumpleaños numero 31.

miércoles, 24 de agosto de 2011

Happy Bitter Day (Bitter #9) - Final


Happy Bitter Champ #9
Standard/Ordinary Bitter


Recipe Specs
----------------
Batch Size (L):           20.0
Total Grain (kg):         4.800
Total Hops (g):           79.00
Original Gravity (OG):    1.048  (°P): 11.9
Final Gravity (FG):       1.011  (°P): 2.8
Colour (SRM):             11.8   (EBC): 23.2
Bitterness (IBU):         33.6   (Tinseth)
Brewhouse Efficiency (%): 66
Boil Time (Minutes):      90


Grain Bill
----------------
4.000 kg Pilsner (83.33%)
0.200 kg Carapils (Dextrine) (4.17%)
0.200 kg Crystal 120 (4.17%)
0.200 kg Crystal 30 (4.17%)
0.200 kg Crystal 60 (4.17%)


Hop Bill
----------------
9.0 g Nugget Pellet (12% Alpha) @ 60 Minutes (Boil) (0.4 g/L)
25.0 g East Kent Golding Pellet (5% Alpha) @ 45 Minutes (Boil) (1.3 g/L)
15.0 g East Kent Golding Pellet (5% Alpha) @ 30 Minutes (Boil) (0.8 g/L)
10.0 g East Kent Golding Pellet (5% Alpha) @ 0 Minutes (Aroma) (0.5 g/L)
20.0 g East Kent Golding Pellet (5% Alpha) @ 0 Days (Dry Hop) (1 g/L)


Misc Bill
----------------
2.0 g Whirlfloc Tablet @ 15 Minutes (Boil)


Single step Infusion at 68°C for 80 Minutes.
Fermented at 18°C with Safale S-04


Notes
----------------
Se elimino el dry hop, no pude ir a comprar el lupulo. Por suerte le habia tirado para aroma en el 0'.

Ficha Final MGB Orignal


Brown #8
Northern English Brown Ale


Recipe Specs
----------------
Batch Size (L):           22.3
Total Grain (kg):         6.800
Total Hops (g):           40.00
Original Gravity (OG):    1.061  (°P): 15.0
Final Gravity (FG):       1.017  (°P): 4.3
Colour (SRM):             11.6   (EBC): 22.9
Bitterness (IBU):         23.4   (Tinseth)
Brewhouse Efficiency (%): 65
Boil Time (Minutes):      60


Grain Bill
----------------
6.000 kg Pilsner (88.24%)
0.400 kg Crystal 60 (5.88%)
0.200 kg Biscuit (2.94%)
0.200 kg Brown Malt (2.94%)


Hop Bill
----------------
20.0 g Cascade Pellet (7.2% Alpha) @ 60 Minutes (Boil) (0.9 g/L)
10.0 g East Kent Golding Pellet (5% Alpha) @ 45 Minutes (Boil) (0.4 g/L)
10.0 g East Kent Golding Pellet (5% Alpha) @ 30 Minutes (Boil) (0.4 g/L)


Misc Bill
----------------
2.0 g Whirlfloc Tablet @ 15 Minutes (Boil)


Single step Infusion at 68°C for 60 Minutes.
Fermented at 19°C with Safale S-04


Notes
----------------
Me bajo un poco el rendimiento de la leva y en lugar de quedar en 1015 quedo en 1017

Ficha final de la Scotch #7


MGB Scotch #7
Strong Scotch Ale


Recipe Specs
----------------
Batch Size (L):           22.2
Total Grain (kg):         6.650
Total Hops (g):           40.00
Original Gravity (OG):    1.064  (°P): 15.7
Final Gravity (FG):       1.012  (°P): 3.1
Colour (SRM):             14.6   (EBC): 28.8
Bitterness (IBU):         22.1   (Tinseth)
Brewhouse Efficiency (%): 70
Boil Time (Minutes):      70


Grain Bill
----------------
5.000 kg Pilsner (75.19%)
1.000 kg Munich I (15.04%)
0.600 kg Crystal 60 (9.02%)
0.050 kg Roasted Barley (0.75%)


Hop Bill
----------------
20.0 g Cascade Pellet (7.1% Alpha) @ 70 Minutes (Boil) (0.9 g/L)
20.0 g East Kent Golding Pellet (5% Alpha) @ 30 Minutes (Boil) (0.9 g/L)


Misc Bill
----------------
2.0 g Whirlfloc Tablet @ 15 Minutes (Boil)


Single step Infusion at 68°C for 60 Minutes.
Fermented at 20°C with Danstar Nottingham

martes, 23 de agosto de 2011

La ultima Porter

El Domingo 21/8/8 a la noche hemos tomado la ultima porter #3. La misma tenia casi 5 meses desde el dia de la coccion. Si bien no note mucha evolucion desde el tercer mes hasta ahora, tampoco se degrado, no estaba ni acida ni contaminada de ninguna manera. Creo que fue la birra mas alagada, ya la repetire.

Embotellando Bitter #9

El viernes (19/8/11) embotelle la Happy Bitter Day, saliron aproximadamente 16 litros.
Tenia clarificando en frio (directamente en el fermentador primario) 2 bidones de 12 litros, en los cuales habria un poco menos de 10 litros en cada uno. El ETC200+ acusaba -1°, sospeche que el otro deberia estar a la misma temperatura, pero se habia congelado toda la parte de arriba (despues subo las fotos).
Probabando la birra de ambos bidones se notaba una pequeña diferencia pero no grande, realmente parece que va a salir rica, se la nota bien lupuada, un lindo colo rojo, un poco turvia seguramente por no trasvasar en el medio.
La densidad final fue de 1010 en un bidon y de 1012 en el otro, lo que da un promedio de FG 1011 y una graduacion alcoholica de 4.85%.
La produccion fue embotellada parte en botellas de champagne y parte en botellas de cerveza de 660, las primeras fueron tapadas con corchos plasticos tipo sidra, con presinto de alambre por las dudas.
Para la carbonatacion se usaron unos 120 gramos de azucar de maiz, lo que da un promedio de 7.5 gramos por litro. Esto va a dar una carbonatacion alta que era lo que buscaba (aunque no sea asi el estilo), de todas formas habia calculado mas litros, y me pase un poco, no creo que llegue a afectar, sobretodo porque no va a tener mas de 14 dias para carbonatar. El proceso que se utilizo fue de poner el almibar en un bidon con canilla y luego la birra encima para homogeneizar.
Para colocar los corchos de sidra, los cuales se meten a presion, utilice la tapadora de banco comun, que le puse una madera entre el mandril y el corcho e hice presion, entraron sin ningun problema.

Ficha:

  • OG: 1048
  • FG: 1011
  • Alc: 4.85%
  • Litros: 16
    • Champagne (750cc): 16 Botellas
    • Cerveza (660cc): 5 Botellas
    • Cerveza (500cc): 1 Botella
  • Azucar: 7.5 g/L

Trasvase a Madurador de Brown #8

El jueves 18/8 pase al madurador la Brown #8, salieron aproximadamente 20 litros, no pude probar mucho ya que no tome muestra para densidad (la habia medido hacia unos 10 dias) y no sobro nada. Lo que pude probar tenia muchas levas flotando pero no tenia ningun sabor raro por suerte. Quedara madurando en frio (a 0°) al menos hasta el 30 de agosto calculo, luego al corni, gas y embucharla (?).

miércoles, 17 de agosto de 2011

Trasvase a Madurador de Scotch #7

Ayer 16/8/11 trasvase al madurador la scotch #7, lo hice por medio de la canilla del fermentador, ya que toda la leva habia quedado abajo de la linea de la misma, con una manguera cristal de 1/2.
La verdad fue muy facil y sin contratiempos, el bidon destinatario lo barri con CO2. En este habran quedado unos 19 litros, lo llene casi a tope (tal vez es mas). El resto (casi 2L) fue a parar al drago.
Lo que pude probar va bien, el tema es que esta muy verde todavia, se notaba mucho el alcohol, picaba en la boca. Dejandola levantar un poco la temperatura se ponia a punto, la verdad parece que va a salir una rica birra.


domingo, 14 de agosto de 2011

Enfriado para #7, #8 y #9

Sabado 13/8/11 22:00
Baje la temperatura de la heladera a (-2,-1), la idea es comenzar con la clarificacion de las 3 birras para mi cumple, la scotch #7, la brown #8 y la bitter #9, las cuales tienen 3, 2 y 1 semana de fermentacion respectivamente. La idea es en un par de dias luego que baje la temperatura a la deseada, dejar algun dia mas y ahi trasvasar la scotch y la brown, la bitter la voy a dejar en el mismo fermentador hasta el viernes o sabado qeu embotelle.

Domigo 14/8/8 11:00
Ya lo dije en el post de la fermentacion de la Bitter #9, pero la temperatura esta bajando muy rapido, no tengo forma de medir dentro de los fermentadores de la #7 y #8, de todas formas la voy a dejar hasta el martes antes de trasvasar.


Domingo 14/8/11 23:10
La temperatura ya esta en -0.7°C, se nota que en fermentadores mas chicos la temperatura baja rapido, por ahi ayuda tambien que esta mas cerca de los condensadores.
Calculo que en los fermentadores grandes donde estan la brown y la scotch la temperatura debe estar mas arriba, de todas formas la voy a dejar hasta el martes. 
Acabo de medir la temperatura de la brown en una muestra y estaba a 2°C, asi que bajo toda pareja y en 24hs, un buen ritmo.

Lunes 15/8/8 09:40
La temperatura en los fermentadores de bitter llego a -1,7°C, realmente no se si porque estan mas cerca de los condensadores, o tal vez puede ser por la menor densidad del liquido, eso puede acelerar el proceso de transferencia termica, ni idea. Tenia miedo que comience a congelarse un poco asi que la volvi a la configuracion (0°,-1°) que si se puede mantener cerca de 0° estamos perfecto. Lo dejo asi al menos hasta mañana para trasvasar la brown y la scotch.

martes, 9 de agosto de 2011

Resumen 19/2/2011 - 9/8/2011

Este es un pequeño resumen de todas las cervezas que hice y estoy haciendo desde el dia que comence hasta la fecha.

Nota: los datos estan en este orden Estilo/OG/FG/Alc/IBU/Cant.

- 19/2/11- MacGyBeer Original #1Northen English Brown/1063/1014/6.42/X/11
Mas alla de ser mi primer birra, estaba espectacular :). Un sabor similar a la Otro Mundo Nut Brown Ale. Lo que si tenia algunos alcoholes superiores. No queda nada.

- 19/3/11- Golden Ale #2: Golden Ale/1050/1014/4.7/20*/18
En lineas generales una rica cerveza, totalmente fuera de estilo por el tema del color (receta MC), no note alcoholes superiores. Mas chata que la primera, pero se notaba mejor hecha. Algunas botellas las note sobrecarbonatadas. No queda nada.

- 25/3/11- Porter #3: Porter/1045/1012/4.3/25*/20
Esta birra realmente salio muy rica, livianita, no agresiva ni por maltas tostadas ni por alcohol, muy tomable. Me dio la impresion de haber quedado bien hecha. Les gusto a todos los que la probaron, muchos dijeron que fue la mejor (habiendo probado hasta la #6). Todavia queda un porron. Esta fue cocinada con Mel.

- 7/5/11- MacGyBeer Original #4Northen English Brown/1063/1011/6.8/48/12
Esta vendria a ser la segunda tirada  de la primer birra, igual salio totalmente diferente, en parte era la idea, aunque se fue mucho de estilo, muy rojiza y ademas ultra amarga. De todas formas es una birra que me gusto mucho, todavia quedan unos porrones y 2 con pimienta. Seguramente en el futuro esta sea un estilo particular diferente y propio.

- 4/6/11- Monge #5: Belgian Dubbel/1066/1017/6.42/18/17
Esta salio muy rica, dulsona. La receta era 6 Kg pilsen y 200g de cara 30, pretendia darle color con el candi, pero le puse solo 250 de un candi claro, y quedo ultra dorada. De todas formas el color me encanta. Por un error de calculo le pifie al azucar para carbonatar y me quede ultra corto, no esta mal, pero fuera de estilo. Otra cosa que paso fue que algunas botellas estaban como sin gusto, no se si era gushing, o que las tome muy frias, o cosa mia del momento, porque despues no me paso mas. De esta quedan unos 16 porrones, mas la botella de quilmes 120 ademas de 2 porrones con cascara de quinoto y coriandro y otros 2 con aji picante de la quinta.

- 25/6/11- Roberto Carlos Pale Ale #6: Pale Ale/1062/1012/6.5/20/20
Esta fue hecha en conmemoracion del dia del amigo 2011, y para estrenar el corni. Fue una cerveza apurada que salio en 3 semanas y media. La verdad es que por el poco tiempo salio muy buena, deberia haber comprado un Kg menos de pilsen para tener un gradito menos de alcohol. Originalmente iba a ser una APA, pero no consegui lupulos americanos y quedo mas para una pale ale. Como dato de color, los 16 litros que habria en el corni se bajaron en 2 horas y media. Esta fue cocinada con la ayuda de Rata y Ari.

- 24/7/11- Scotch #7: Strong Scotch/1064/1012/6.8/24/20
Esta todavia esta en el fermentador, la idea es servira en mi cumpleaños de 31. Por lo que pude ir probando viene 10 puntos. Habra que seguir esperando.
Receta

-30/7/11- MacGyBeer Original #8Northen English Brown/1061/1017/5.8/26/20
Esta tambien esta fermentando aun. Es tambien para ser tomada en mi cumpleaños. Es la tercera de la zaga de brown, esta se parece un poco mas a la primera. Por lo que vine probando viene bien bien.
Receta

-8/8/11- Happy Bitter Day #9: Bitter/1048/1012**/47**/33/20
Esta tambien es para mi cumpleaños. Esta es para el festejo del viernes con la familia. Esta no va a corni como las otras 2 si no que la idea es embotellarla en botellas de champagne. Por ahora viene fermentando bien. Nada mas para decir.
Receta

* Valores estimados por la receta, no calculados.
** Valor estimado, en el momento de escribir esto no habia terminado de fermentar.

lunes, 8 de agosto de 2011

Fermentacion Happy Bitter Champ #9 Day-by-Day

Lunes 8/8/11 9:00
Las levas ya estan arriba tanto en ambos bidones como en la botella de 2L. Todo parece marchar sobre ruedas. La temperatura sigue seteada en 18°-19°.

Lunes 8/8/11 22:00
Las levas ya mostraban mas signos de vitalidad, estaba el krausen formado en los 2 bidones grandes y en la botella de 2L tambien.

Martes 9/8/11 9:30
El airlock ya estaba burbujeando (tardo mas de 24 horas en comenzar) en un bidon, en el otro no, pero es por la zonda del etc200 que debe perder algo de aire, ambos bidones se ven exactamente iguales en cuanto al movimiento de levas y la formacion de krausen. En la botella tambien se ve la misma actividad.

Jueves 11/8/11 10:30
El airlock ya burbujea mucho menos y no se nota casi actividad en las levas, en la botella de 2L tampoco hay casi movimiento. El krausen se achico un poco pero sigue ahi firme.

Jueves 11/8/11 22:40
Paro el burbujeo, estimo que habra cortado tanto en el otro bidon de 12 como en la botella de 2L. Le subi la temperatura a 19-20 para empezar el descanso de diacetilo. El viernes a la noche voy a probar la scotch y la brown a ver como vienen. Seguro lo subire algun gradto mas.

Sabado 13/8/11 22:00
Ya casi los fermentadores no tenian nada de espuma y no habia nada de actividad en las levas, estaba casi todo en el fondo. Baje la temperatura de la heladera a (-2,-1). Calculo que en 2 dias va a estabilizarse en 1 o 2 grados, ahi dejo un dia mas y trasvaso la scotch y la brown.

Domingo 14/8/8 11:00
La temperatura dentro del fermentador ya esta a 5.7°C, bajo mucho mas rapido de lo esperado, de todas formas estos bidones son mas chicos que los de siempre, y seguramente los otros 2 (scotch y brown) estan a bastantes mas grados.

Domingo 14/8/11 23:10
La temperatura ya esta en -0.7°C, se nota que en fermentadores mas chicos la temperatura baja rapido, por ahi ayuda tambien que esta mas cerca de los condensadores.
Corto aca la bitacora de fermentacion y la sigo en el post en conjunto para la clarificacion de la scotch, brown y bitter.

Coccion Happy Bitter Champ #9

Hoy 08/08/2011, cocine la tercer birra para mi cumpleaños, esta sera embotellada en botellas de champagne y la idea es servirla el viernes 2/9 en el festejo con la familia.
La receta finalmente fue esta:



Happy Bitter Champ #9
Standard/Ordinary Bitter

Recipe Specs
----------------
Batch Size (L):           20.0
Total Grain (kg):         4.800
Total Hops (g):           79.00
Original Gravity (OG):    1.048  (°P): 12.1
Final Gravity (FG):       1.012  (°P): 3.1
Colour (SRM):             11.8   (EBC): 23.2
Bitterness (IBU):         33.3   (Tinseth)
Brewhouse Efficiency (%): 67
Boil Time (Minutes):      90

Grain Bill
----------------
4.000 kg Pilsner (83.33%)
0.200 kg Carapils (Dextrine) (4.17%)
0.200 kg Crystal 120 (4.17%)
0.200 kg Crystal 30 (4.17%)
0.200 kg Crystal 60 (4.17%)

Hop Bill
----------------
9.0 g Nugget Pellet (12% Alpha) @ 60 Minutes (Boil) (0.4 g/L)
25.0 g East Kent Golding Pellet (5% Alpha) @ 45 Minutes (Boil) (1.3 g/L)
15.0 g East Kent Golding Pellet (5% Alpha) @ 30 Minutes (Boil) (0.8 g/L)
10.0 g East Kent Golding Pellet (5% Alpha) @ 0 Minutes (Aroma) (0.5 g/L)
20.0 g East Kent Golding Pellet (5% Alpha) @ 0 Days (Dry Hop) (1 g/L)

Misc Bill
----------------
2.0 g Whirlfloc Tablet @ 15 Minutes (Boil)

Single step Infusion at 68°C for 80 Minutes.
Fermented at 18°C with Safale S-04
----------------

La bitacora de la coccion (hay algunas cosas que no pude poner):
  • 14:40 20L al fuego.
  • 15:10 78°, heche un poco de agua para bajar a 76°.
  • 15:20 comienza macerado con 15 L de agua y 4.8K de malta. 68°
  • 15:54 Abro macerador y mezclo, mido 66°. Agrego 3 vasos de agua casi hirviendo para subir a 68°.
  • 15:58 Dejo macerador cerrado para esperar media hora mas al menos.
  • 16:00 Pongo agua para lavado. 25L.
  • 16:37 comienzo a recircular.  22 Jarritas. Unos 16L
  • 16:40 Primer mosto: 1068.
  • 18:00 Antes de hervor 1040.
  • 19:15 Comenzo hervor, por 90 minutos (En un momento baje el fuego para el agua de las levas)
  • 20:45 Apago fuego
  • 20:50 Comienzo enfriado. OG 1048.
  • 21:35 Fin enfriado.
  • 22:00 Bidones oxigenados e inoculados.
Comentarios:
Como se puede ver en las fotos, los 20 litros que salieron fueron divididos mayormente en 2 bidones de 12 Litros, y quedo un remanente de 1,5L que fue a una botella de agua con la rosca a medio apretar. La idea de esta es sacarla en la mitad de la clarificacion y ver como va quedando. No se si hacerle un dryhop con un par de pellet o no.

Fotos:
5 Kg Pilsen; Cara 140, 60, 30 y carapils, 200g c/u


Luego de hervor, DO 1048

Arriba: Bitter #9. Abajo: Scotch #7 y Brown #8

Unos 19L entre ambos

Abajo se ve la botella de 2L con el remanente

miércoles, 3 de agosto de 2011

Se viene la tercera! una Bitter livianita para mi cumple

Haciendo calculos veo que me voy a quedar recontracorto con las birras, este domingo hago la tecera, una bitter, la voy a tratar de hacer livianita, cosa que en las 4 semanas que quedan llegue 10 ptos.


Happy Bitter Champ #9
Standard/Ordinary Bitter


Recipe Specs
----------------
Batch Size (L):           20.0
Total Grain (kg):         4.800
Total Hops (g):           50.00
Original Gravity (OG):    1.048  (°P): 11.9
Final Gravity (FG):       1.012  (°P): 3.1
Colour (SRM):             11.8   (EBC): 23.2
Bitterness (IBU):         30.5   (Tinseth)
Brewhouse Efficiency (%): 66
Boil Time (Minutes):      60


Grain Bill
----------------
4.000 kg Pilsner (83.33%)
0.200 kg Carapils (Dextrine) (4.17%)
0.200 kg Crystal 120 (4.17%)
0.200 kg Crystal 30 (4.17%)
0.200 kg Crystal 60 (4.17%)


Hop Bill
----------------
10.0 g Nugget Pellet (12% Alpha) @ 60 Minutes (Boil) (0.5 g/L)
15.0 g East Kent Golding Pellet (5% Alpha) @ 45 Minutes (Boil) (0.8 g/L)
15.0 g East Kent Golding Pellet (5% Alpha) @ 30 Minutes (Boil) (0.8 g/L)
10.0 g East Kent Golding Pellet (5% Alpha) @ 0 Minutes (Boil) (0.5 g/L)


Misc Bill
----------------
2.0 g Whirlfloc Tablet @ 15 Minutes (Boil)


Single step Infusion at 68°C for 80 Minutes.
Fermented at 18°C with Safale US-05


Recipe Generated with BrewMate


Comentarios
Es probable que en lugar de 10g para aroma, haga un dryhop de 20g (10 en cada sparkling) de k. golding.

Robeto Carlos Pale Ale

En este post se puede ver la receta buscada y aqui el resultado final.


Roberto Carlos #6
American Pale Ale


Recipe Specs
----------------
Batch Size (L):           21.0
Total Grain (kg):         6.400
Total Hops (g):           32.00
Original Gravity (OG):    1.062  (°P): 15.2
Final Gravity (FG):       1.012  (°P): 3.1
Alcohol (%):              6.55
Colour (SRM):             7.2   (EBC): 14.2
Bitterness (IBU):         16.6   (Tinseth)
Brewhouse Efficiency (%): 66
Boil Time (Minutes):      70


Grain Bill
----------------
4.000 kg Pilsner (62.5%)
2.000 kg Pale Ale Malt (31.25%)
0.400 kg Crystal 30 (6.25%)


Hop Bill
----------------
16.0 g Cascade Pellet (7.2% Alpha) @ 60 Minutes (Boil) (0.8 g/L)
8.0 g Cascade Pellet (7.2% Alpha) @ 30 Minutes (Boil) (0.4 g/L)
8.0 g Cascade Pellet (7.2% Alpha) @ 0 Minutes (Boil) (0.4 g/L)


Misc Bill
----------------
2.0 g Whirlfloc Tablet @ 15 Minutes (Boil)


Single step Infusion at 63°C for 80 Minutes.
Fermented at 20°C with Safale US-05

Receta de Brown Ale #4 corregida

En este post se puede ver la receta que intente hacer, en la coccion tuve varios problemas con la bomba, perdi mucho mosto muy denso, luego de finalizado todo el proceso, con todos los datos reales, lo que realmente hice fue esto:




Recipe Specs
----------------
Batch Size (L):           12.5
Total Grain (kg):         3.870
Total Hops (g):           50.00
Original Gravity (OG):    1.063  (°P): 15.4
Final Gravity (FG):       1.011  (°P): 2.8
Colour (SRM):             12.5   (EBC): 24.6
Bitterness (IBU):         48.0   (Tinseth)
Brewhouse Efficiency (%): 66
Boil Time (Minutes):      70

Grain Bill
----------------
3.350 kg Pilsner (86.56%)
0.130 kg Biscuit (3.36%)
0.130 kg Crystal 120 (3.36%)
0.130 kg Crystal 60 (3.36%)
0.130 kg Munich I (3.36%)

Hop Bill
----------------
20.0 g Nugget Pellet (12% Alpha) @ 60 Minutes (Boil) (1.6 g/L)
10.0 g East Kent Golding Pellet (4.7% Alpha) @ 30 Minutes (Boil) (0.8 g/L)
10.0 g Fuggles Pellet (5.7% Alpha) @ 0 Minutes (Boil) (0.8 g/L)
10.0 g Nugget Pellet (12% Alpha) @ 0 Minutes (Boil) (0.8 g/L)

Misc Bill
----------------
2.0 g Whirlfloc Tablet @ 15 Minutes (Boil)

Single step Infusion at 66°C for 60 Minutes.
Fermented at 18°C with Danstar Nottingham
----------------

Comentarios:
Ver los IBUs, que por la menor cantidad de liquido se fueron a 48!! con razon te arrugaba la nuca al tomarla. De todas formas el amargor ese fuerte que se sentia con el correr de las semanas se acomodo muy bien con la malta y esta espectacular ahora! La ultima que tome ya tenia 12 semanas desde la coccion.

martes, 2 de agosto de 2011

Fermentando Brown #8 - Bitacora

Domingo 31/7/11 21:00
Despues de 24 horas llego y veo que la fermentacion comenzo, hay mucha espuma.


Lunes 1/8/11 10:00
Al despertarme veo que comenzo a salir espuma por todos lados como en el de la scotch. El fermentador estaba mas lleno que el otro, asi que estimo que el desastre sera peor.




Lunes 1/8/11 16:00
Y asi fue, mi novia que estaba estudiando me chatea y  me dice que estaba saliendo espuma por todos lados, por la tapa, por el airlock.

Lunes 1/8/11 20:00
Llego y efectivamente estaba peor que en las fotos...

Martes 2/8/11 09:00
Al despertarme veo que ya casi no sale espuma, limpio todo, y al rato veo que no volvio a salir, cambio el airlock y veo que bubujea un poco. Luego se frena, no se si sera porque sale CO2 por la tapa o tarmino la fermentacion, me parece muy pronto, pero fue muy bruzca, ya no veo movimiento de levas.

Marrtes 2/8/11 21:00
Ya no hay mas burbujas ni espuma y el airlock limpio. Espero que termine bien la fermetacion. Probe un poco y no tenia gusto raro, todo lo contrario. Asi que por ahora, a esperar

Domingo 7/8/11
Mientras cocinaba la Bitter #9, tome una muestra de la brown que estaba fermentando hace unos 7 dias.
La densidad medida fue 1017, 2 ptos mas arriba de lo esperado, que muy bien. Esto nos da una graduacion alcoholica de 5.76%, es menos de lo que esperaba, pero me parece una muy linda medida.
Sobre la muestra, color marron tirando a rojizo, parecido a la #4 que despues se hizo mucho mas roja. El sabor biene muy bien, maltosa, apenas se siente el alcohol y eso que tiene solo una semana de fermentado. Aromas muy tenues mas que nada a malta, debe ser la biscuit. Lo que si le senti un poco de diacetil, a fines de la semana voy a levantar un poco mas la tmp de la heladera para hacer el descanso en las 3 birras.
Algunas fotos:


Sale la segunda para el cumple, Original MacGyBeer, Brown #8

Finalmente el sabado 30 de julio cocine la segunda birra para mi cumpleaños, una english brown ale, de ahora en adelante sera la Original MacGyBeer Brown Ale , ya que fue la primera que hice y es un estilo de birra que me gusta mucho.

La receta planeada fue esta:

----------------
Batch Size (L):           22.3
Total Grain (kg):         6.800
Total Hops (g):           40.00
Original Gravity (OG):    1.061  (°P): 15.0
Final Gravity (FG):       1.015  (°P): 3.8
Colour (SRM):             11.6   (EBC): 22.9
Bitterness (IBU):         26.5   (Average)
Brewhouse Efficiency (%): 65
Boil Time (Minutes):      60


Grain Bill
----------------
6.000 kg Pilsner (88.24%)
0.400 kg Crystal 60 (5.88%)
0.200 kg Biscuit (2.94%)
0.200 kg Brown Malt (2.94%)


Hop Bill
----------------
20.0 g Cascade Pellet (7.2% Alpha) @ 60 Minutes (Boil) (0.9 g/L)
10.0 g East Kent Golding Pellet (5% Alpha) @ 45 Minutes (Boil) (0.4 g/L)
10.0 g East Kent Golding Pellet (5% Alpha) @ 30 Minutes (Boil) (0.4 g/L)


Misc Bill
----------------
2.0 g Whirlfloc Tablet @ 15 Minutes (Boil)


Single step Infusion at 68°C for 60 Minutes.
Fermented at 19°C with Safale S-04
----------------


Comentarios
Toda la coccion transcurrio sin mayores inconvenientes, ni taponamiento de macerado, casi sin mojar el piso, solo el enfriador perdia un poco de cerveza en la coneccion que viene desde la olla, no se habra perdido mas de 200cc de todas formas. El macerado fue un poco mas bajo de lo que buscaba.


Bitacora

  • 15:20 encendido del fuego, unos 23 Litros de agua declorada
  • 16:05 Agua a 80°C
  • 16:25 
    • comenzo macerado a 67.5°C. Aproximadamente 20 litros de agua. Empaste 1:2.9 aprox.
    • Luego de tirar el grano tuve que corregir con un poco de agua fria declorada.
  • 16:57 Abro el macerador luego de media hora y revuelvo todo, mido 64°C, tiro 3 vasos (2,5L aprox) de agua mas caliente, estabiliza en 66°C.
  • 17:05 Dejo macerar por media hora mas y pongo agua para el lavado.
  • 17:40 Comienzo recirculado, 21 vasos de cinemax y vaso medidor. unos 16,5 litros. Densidad del mosto 1078 (medido a 30°)
  • 18:10 Finalizo recirculado.
  • 18:14 Comienzo a lavar el grano a 77°C.
  • 18:20 Agua para levas a baño maria en el gatorade. 200cc
  • 18:40 
    • Primer bidon, 17L D  1071 a 49°C (en densimetro 1060).
    • Densidad a la salida del macerador 1051 medidos a 49° (en densimetro 1040).
  • 19:05 Fin lavado, 2do bidon con 13Litros densidad aproximada 1030
  • 19:10 Todo a la olla, densidad antes del hervido 1051 a 50° (en densimetro 1041)
  • 20:00 Rompe hervor
  • 20:01 Cascade 20g
  • 20:16 Golding 10g
  • 20:31 Golding 10g (en este momento me fui a bañar)
  • 20:45 Wirlfloc 2g
  • 21:01 Apago el fuego, whirlpool.
  • 21:10 Comienzo enfriado OG: 1061 a 21° (en densimetro 1060).
  • 22:15 Fin enfriado. 22.3 Litros a fermentar inoculados con S-04 hidratada.

Algunas fotos